手机版 | 政务微博 | 邮 箱
当前位置: 首页>>部门信息公开目录>>区教育局>>信息公开目录>>通知公告

市北区2018年义务教育学校招生入学办法

  • 市北政务网    发布日期:2018-04-19    来源:市北区教育局

  市北区2018年义务教育学校的招生入学工作,在教育部的统一部署下,严格按照山东省教育厅和青岛市教育局的招生工作通知精神,在区委、区政府领导下,科学组织,细致服务,多措并举,规范招生,坚持义务教育免试就近入学,认真做好适龄户籍儿童、外来务工人员随迁子女入学和初中入学的各项工作,有力促进教育公平,努力办好人民满意的教育,让学生享受优质的教育,促进教育公平。
  随着城市发展,人口大量增加,市北区为了满足市民子女入学需求,统筹规划,采取了学校改扩建等多项措施,通过深挖内潜进行扩班,现在全区绝大部分学校已超出建设规模。虽然存在巨大的招生压力,但是市北区将努力克服困难,做好统筹安置,切实保障户籍内适龄儿童、符合入学条件的外来务工随迁人员子女的合法入学权益。
  划分原则
  小学按照划片招生的原则,根据区域教育规划布局,相对就近、合理划分每所小学的片区招生范围,依据儿童户籍及家庭实际住址,免试就近入学;初中采用电脑派位或整体调拨两种方式,小学毕业生免试、就近升入公办初中。
  规范招生
  进一步规范招生流程,优化服务平台,简化信息采集程序,做好小学入学信息采集工作。通过多种途径宣传招生政策,做好学段衔接服务。
  热情服务
  各学校要准备便民电脑,开通、公布招生专线,在工作时间内做好入学信息采集的服务和指导工作以及招生政策的解释。
  入户家访
  各学校在小学新生现场信息确认前后进行入户家访,密切家校沟通的同时做好控辍保学工作。以保障市北区适龄儿童就近入学,帮助孩子从幼儿园顺利过渡到小学,尽快适应小学生活。
  严肃纪律
  严格落实教育部招生工作“十项严禁”纪律,严肃查处违规违纪行为,规范做好招生入学工作,维护正常招生秩序,保障教育公平。如发现家长提供的证件与实际情况不符,则视为无效报名,将按相关规定进行严肃处理。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 政府网站标识码 3702030003

鲁公网安备 37020302370714号