无障碍浏览 | 手机版 | 政务微博 | 邮 箱
当前位置: 首页>>部门信息公开目录>>区卫生和计划生育局>>信息公开目录>>工作信息

市北区全面提升网格化社区卫生服务水平

  • 市北政务网    发布日期:2017-09-12    来源:市北区卫生和计划生育局

  今年以来,市北区以社区基本医疗、公共卫生服务为重点,创新服务模式,加大宣传力度,搭建活动平台,注重服务质量,增强了群众对社区卫生服务获得感。

  一是科学划分服务范围,方便群众就医。针对辖区人口多和社区卫生服务机构实际情况,以街道、社区为依托,分为19个大网格135个小网格,由77所社区卫生服务机构分别承担135个小网格群众基本公共卫生、基本医疗服务,明确网格长、网格员职责,健全了区卫计局、街道卫计办、社区居委会、社区卫生服务机构、服务对象“五方”共同参与的管理和服务体系,科学划分网格化服务范围,实现服务全覆盖、无死角,确保群众不出15分钟便可享受社区医疗卫生服务。

  二是公示宣传服务项目,扩大群众知晓率。规范《家庭医生签约合约文书》,明确家庭医生团队服务内容,提供基础包和个性包服务;同时,发放张贴《市北区基本公共卫生服务项目》、《65周岁以上老年人免费查体项目》海报6万份,公示12项基本公共卫生服务项目名称、覆盖人群、服务项目,65周岁以上老年人免费健康评估、体格检查等6项服务内容,公布了77所社区卫生服务机构名称、性质、地址及服务电话等内容,并采取社区、机构张贴、入户宣传、广场义诊、团队服务等多种方式,提升了群众知晓率。

  三是注重项目绩效考核,提高服务质量。针对网格化实际情况,将基本公共卫生服务与日常基本医疗服务紧密结合,科学制定项目工作进度,优化考核内容,以工作目标、服务质量、居民知晓率、服务对象满意度、宣传发动等为重点考核,并充分发挥妇幼、疾控、监督专业的技术支持作用,采取业务培训、日常技术指导和督导、信息报告与数据分析、服务项目的效果评价及集中考核等多种方式,加强考核结果应用,实行考核结果与资金拨付相挂钩,不断提高社区卫生服务质量。

联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 邮箱登陆

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 建议使用1024*768分辩率 IE6.0以上版本浏览器