无障碍浏览 | 手机版 | 政务微博 | 邮 箱
当前位置: 首页>>部门信息公开目录>>区委>>区委办公室>>信息公开目录>>通知公告

市北居民赵健“智斗”歹徒

  • 市北政务网    发布日期:2017-11-24    来源:青岛日报

  今年40岁的市北居民赵健是一名退伍军人,前不久,他用自己的实际行动诠释了“路见不平,挺身相助”的传统美德。 
    6月5日上午,赵健像往常一样出门锻炼身体。他一边走,一边和朋友通电话。当走到北仲路第二小学门口时,赵健无意中发现有两名中年男子在路边起了争执,并且互相撕扯起来。 
    “我当时想,可能就是发生了点口角,一开始也没当回事儿。”赵健说。但是接下来发生的一幕却让他大吃一惊。其中一名男子迅速从裤兜里掏出一把长约20公分的匕首,向对方捅去,对方一时间没有反应过来,接连被捅了好几刀,倒在地上血流不止。周边路过的行人都被这个突发伤人事件吓蒙了,没人敢上前制止这个持刀歹徒。 
    看到这个情形,赵健赶紧挂断电话,毫不犹豫地冲上前去想将歹徒控制住,结果歹徒先行一步,迅速逃离案发现场,赵健想也没想,立即抬腿就跟着追了上去。 
    赵健一边追赶歹徒,一边拨打报警电话,并随时向警方报告歹徒所在位置。由于急于逃离行凶现场,歹徒跑得非常快,在隐蔽的小区楼院里绕来绕去。因为歹徒身上携带着凶器,为了保证自身安全,赵健在追赶歹徒时,始终与他保持二三十米的距离。“这个距离既能保证我可以看见他,又能确保他无法发现我。”赵健说。 
    12点半左右,大约追了两公里后,赵健跟随歹徒来到了台东三路骨伤医院附近。赵健看到歹徒左右环顾确认没人跟踪后,溜进了一家小旅馆,赵健推测这可能是歹徒的落脚点,便没有继续跟进,在旅馆门口守着,等待警方的到来。十几分钟后,警方赶到现场,赵健随即协助警方在小旅馆指认了歹徒。当时,歹徒已脱掉带血的外套,连同伤人的匕首藏了起来,并洗掉了手上的血迹。歹徒看到警方到达,并当场搜出了伤人的凶器,知道自己难逃法网,只好乖乖束手就擒,并对自己的罪行供认不讳。 
    随后,赵健来到镇江路派出所配合警方展开调查,原来这起持刀伤人案件是由交通纠纷引起的。当时两名男子一人骑着摩托车,一人开车,两人开车相遇时发生了剐蹭事故,由此产生了争执,最终导致伤人事件的发生。 
    赵健虽已退伍,但不改军人本色,不顾自身安危协助警方将歹徒抓获。事后,镇江路派出所对他的见义勇为行为提出了高度的赞扬。“当时的确很紧张,以前从来没遇到过这种突发情况,但是那时也顾不了那么多了,将凶手抓捕归案才是最重要的。”当被问到独自追赶持刀歹徒的情形时,赵健笑着说,“这只是履行了一个公民应尽的责任,相信每一个有正义感的人遇到这种情况都会这么做的。”

联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 邮箱登陆

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 建议使用1024*768分辩率 IE6.0以上版本浏览器