无障碍浏览 | 手机版 | 政务微博 | 邮 箱
当前位置: 首页>>部门信息公开目录>>区委>>区委办公室>>信息公开目录>>通知公告

市北两人当选2017年度“感动青岛”十佳道德模范

  • 市北政务网    发布日期:2018-02-01    来源:青岛日报

  1月30日晚,2017年度“感动青岛”道德模范颁奖典礼在青岛广播电视台举行。来自市北区的崔永兰、王建菊分别获选“感动青岛”十佳道德模范,董文香、于晶晶、赵淑娟、温心计划公益创新平台(团队)荣获“提名奖”,他们用简单却不平凡的善行义举,向这个世界传递着温暖,传递着感动。 
“感动青岛”十佳道德模范: 
崔永兰(诚实守信) 
    崔永兰,女,1971年出生,山东日照市人,现为市北区春雨残疾人辅助性就业中心负责人。先后荣获山东省致富能手、青岛市残疾人创业之星等荣誉称号。 
    一诺重千金,她给43个孩子当“妈妈” 
    印刷厂飞速运转的机器,曾经承载着崔永兰步步向上的梦想,但在二十年前的一个夏日,却成为吞噬掉她四根手指的 “恶魔”。经过近十年的自强不息,身为残疾人的崔永兰事业蒸蒸日上,逐渐闯出了属于自己的一片天地。 
    崔永兰深知残疾人这个群体的不容易,也更能体会到残疾人家长的心酸与无奈。“在我们市北区有两万多位持证残疾人,占青岛市内三区残疾人总数的一半还多。”崔永兰说,她知道大部分智力残疾、精神残疾人士由于行为能力受限,只能依托父母庇护,宅在家中“终生啃老”。 
    为了帮助这个群体,三年前,市北区春雨残疾人辅助性就业中心注册成立,崔永兰作为负责人向残疾孩子的家长们郑重地承诺——再苦,她也要带着这些孩子走出一条自力更生之路;再难,她也要帮助这些孩子走出家门、融入社会。 
    为了这一句承诺,三年来,崔永兰义无反顾地为43名残疾孩子当起了“妈妈”,这些孩子在这里进行培训、工作、康复,走上了正常生活的道路,而崔永兰也成为了43个孩子最信赖的“崔妈”。在这个用爱与责任构筑的温馨家园里,每时每刻都在上演奇迹和感动。 
“感动青岛”十佳道德模范: 
王建菊(敬老孝亲) 
    王建菊,1972年1月出生,山东青岛市人。2013年入职福山老年公寓,2015年荣获青岛市最美护理员称号,并成为福山老年公寓“建菊护理”房间负责人。 
  她用爱心送老人最后一程 
    每当夜深人静的时候,总有一个身影会不断出现在敬老院老人的床前,她时而摸摸老人的额头,试一试热不热;时而又将手伸进老人的被窝,检查老人出汗了没有、尿了没有……她细致周到的服务赢得了老年人及社会的尊重,一些老人在人生的最后一程,因为她的照料而安然离世;许多人在弥留之际,最想见到的人也是这位普通的护理员。她就是福山老年公寓的护理员王建菊。 
    王建菊在4年的护理工作中,前前后后护理过50多位失能、半失能老人。现在,王建菊负责照顾的房间里有4位老人,基本上都不能自理,最大的已经98岁了。像这样的老人,需要24小时照护,白天黑夜都不能离人,护理员们一上班就是24个小时。除了工作量大以外,护理失能老人最麻烦的一件事则是处理大小便。每次有人问道:“干这项工作脏不脏、累不累?”王建菊只会憨憨地说:“时间长了不会觉得脏,现在已经习惯把他们当成自己的父母一样来照顾,在心理上也不会觉得是种负担,我还挺喜欢这个工作的。” 
    在这个平凡的岗位上,她用爱心、耐心、细心的服务赢得了老人和家属的信任和赞许,也赢得了青岛市 “最美护理员”的光荣称号。以她名字创建的养老护理品牌——“建菊护理”已经成为青岛市老年护理服务标准化、专业化和个性化的代名词,“王建菊让我们晚年生活得更有质量、更有尊严。我们是慕名而来,指名要她为自己服务的,她就是青岛爱老敬老的表率。”许多王建菊服务过的老人们如是说。

联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 邮箱登陆

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 建议使用1024*768分辩率 IE6.0以上版本浏览器