无障碍浏览 | 手机版 | 政务微博 | 邮 箱
当前位置: 首页>>部门信息公开目录>>区委>>区委办公室>>信息公开目录>>工作信息

努力建设宜居幸福创新型国际城市核心区(图)

  • 市北政务网    发布日期:2017-09-13    来源:青岛日报

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,市北区团结带领广大党员干部群众牢固树立“四个意识”,把习近平总书记治国理政新理念新思想新战略与市北实践紧密结合,以新发展理念引领破解难题、增强动力、厚植优势,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在市北实施,使市北经济社会发展稳中有进、稳中向好,谱写了市北转型升级发展的新篇章。 
    固本强基,全面从严,始终坚持把党建作为第一责任不动摇。 
    “党要管党、从严治党”是习总书记系列讲话中的重要组成部分。市北区在转型发展的实践中,始终把党建统领作为最大法宝、最大战略、最大政绩和最迫切的任务,不仅把党的建设与业务工作“同时”抓,还把党的建设作为“统领”抓,认真落实主体责任,深入推进全面从严治党,强化党对全区各项事业的领导力。 
    市北区在召开会议时,都及时对总书记的每一次重要讲话、重要指示传达学习,组建宣讲团、举办轮训班,推动总书记系列重要讲话精神在市北深入人心、家喻户晓。按照统一部署,深入开展群众路线、“三严三实”“两学一做”等专题教育,并配套开展“三联三促”等“自选动作”,各级班子和党员干部思想政治素质逐步增强,确保了在任何时候、任何情况下,都坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和习近平总书记核心地位。今年,市北区将在“责任落地年”的目标下进一步强化作风建设。从上半年看,崇尚实干担当的良好风气愈加浓厚,市北区的这一可喜态势,正是深入习近平总书记系列重要讲话精神在基层深入实施的一个缩影。 
    深化改革,增效提质,始终把发展作为第一要务不停步。 
    面对经济下行压力加大、老城区空间资源不足的矛盾,市北区从党中央对经济形势的判断中汲取信心,保持定力、积极应对,把新发展理念落实到发展各领域、各环节、全过程。 
    在经济新常态面前,市北区把党中央对经济工作的部署作为“金钥匙”,明确前进方向,加快推进供给侧结构性改革和新旧动能转换;坚持创新发展,科学谋划“三大示范片区”“六大创新载体”“五大中心”的新发展格局。在宏观经济下行以及区内工业产业停产趋多、出现产业“空心化”的双重压力下,市北区经济却稳中有进,主要指标保持了逐年增长势头。从2013年至2016年底,全区生产总值连续跨越500亿、600亿两个台阶,一般公共预算收入总量位居全省各县市区第五,转型发展迈出新步伐。 
    市北区围绕增强城市功能发力,以“精明增长”“多规合一”为核心进行综合规划,举全区之力推进棚户区改造、老厂房改造利用,推动符合城市战略定位的重点项目和产业落地;积极引进智库资源和高端人才,人才强区战略取得初步成效;把优化营商环境作为全面深化改革的重中之重,认真贯彻落实好“放管服”改革,增强企业发展信心,各领域发展活力进一步活跃。 
    以人为本,普惠共享,始终把民生作为第一导向不放松。 
    习总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”市北区着力促进人的全面发展,优先保障基本民生支出。在经济下行巨大压力下,加大民生投入,解决了一大批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,有效改善了群众的生产生活条件;在就业创业、普惠性商业保险服务、养老助残、教育均衡发展等方面形成了一批在全市乃至全国有影响的成果,广大群众拥有了更多的获得感和幸福感,感受到了饱含深情的 “民生温度”。 
    市北区着眼提升城市品质,大力推进城市治理创新。在城市治理方面,市北区走在全国前列,与北京大学合作,创新提出“城市生长力”城市治理品牌,逐步推动城市治理由被动转向主动、由管理转向治理,全区统筹信息化、区域管理网格化、社会治理精细化、公共服务精准化成效初显,得到了国内外专家认可。同时,市北区还注重基层建设,开展全国社区治理和服务创新实验区试点,“互联社区”、“在市北”APP、创益工场等社会治理创新不断深化,老城焕发出蓬勃向上的生长力。 
    市北的发展进步,是坚决落实党中央决策部署的生动实践;市北发展进步的原动力,是习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。市北区将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领全区广大党员干部群众,以更加振奋的精神、更加坚强的意志、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,加快建设宜居幸福创新型国际城市核心区,以转型发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 邮箱登陆

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 建议使用1024*768分辩率 IE6.0以上版本浏览器