无障碍浏览 | 手机版 | 政务微博 | 邮 箱
当前位置: 首页>>部门信息公开目录>>区委>>区委办公室>>信息公开目录>>工作信息

市北老楼整治“秀外慧中”

  • 市北政务网    发布日期:2017-09-14    来源:青岛日报

  市北区作为老城区,现存有许多建于数十年前的老楼院,这些老楼院基本都是开放式小区、没有物业管理。目前,虽然棚改工作如火如荼,大量的筒子楼和老楼院列入了拆迁计划,不过,也有一些在“夹缝中”的老楼院,既非新建封闭式小区,又达不到拆迁改造的标准,配套基础设施落后、绿植不足……给人以陈旧落后的感觉。如何通过各级政府部门和居民的多方努力,把这些老楼院管理得井井有条,让老楼院焕发青春? 
    “以前停车乱糟糟的,景观也不好,现在全都变样了。”家住建国新村南苑的王建国近日露出了笑容。他的儿子王鹏是岛城颇有名气的盲人二胡演奏家,妻子患了股骨头坏死,家里两位出行不便的人生活都需要他来照顾,住在这个原本缺乏物业管理的老旧小区里有诸多不便。但王建国家庭条件并不宽裕,因此他一直拿不定主意要不要换套房子。 
    今年春天,小区外观墙围和楼梯墙面粉刷了,违法建筑拆除了,绿化区种上了新的林木,还开始实施停车规范化管理。最令王建国感到满意的是,建国新村南苑原本在小区门口有一个大上坡,老人和残疾人行动十分不便,现在小区根据高差做出了楼梯和小区无障碍坡道。 
    “我现在彻底不考虑换房子啦,儿子名下的旧房参与区里改造,我们选择了货币补偿,原来还准备在这里再买一套,可小区变得这么好,打听了一圈儿,现在没有舍得卖的了。”王建国笑着说。 
    产生这样巨大变化的当然不仅仅是这一个楼院,今年以来,该区共有525个老楼在同步悄悄“变美”,总投资达到了4亿元。这次改造的楼房主要针对1995年前建成的部分小区,也有部分建于2000年前后、未纳入拆迁计划、无物业管理的开放式小区。 
    在人民一路26号楼院,笔者看到,干净整洁的院内地面上,已经有序地规划出许多停车位,每个停车位前都写着对应的车牌号码。现场的施工人员正在对楼院内老化的地下管网进行整体更换,全部换成加粗的防锈蚀管道,从硬件设施上断绝管道堵塞现象的发生。还有几位施工人员正蹲在院门正对面的一处电表盒子旁,用毛笔蘸着油漆,精心地绘制着数枝梅花。旁边的绿地花坛里,还新增了花丛和廊亭,供居民茶余饭后来此休闲。有三位老人在树荫下乘凉,随口攀谈了几句,老人们的满意溢于言表:“我们的环境、管理现在丝毫不亚于高大上的现代化新建小区。” 
    在今年的老楼院改造中,四方街道的改造任务最重,包括8个楼院,涉及1700多户。这些楼院包括上四方河道周边楼院、吉水路西侧楼院、人民一路26号楼院、宁化路80号楼院、瑞昌路90号楼院、人民路289号楼院和人民路301号楼院等,目前均已全面开工,预计11月底竣工。街道城管科工作人员张原铭介绍:“街道的老旧楼院数量多,很多一楼的居民在早年纷纷圈院子,导致拆违工作量较大。有些违建还影响到了地下管网的改造。” 
    张原铭说,这次改造的老楼需要做屋面防水26000多平方米,铺设地面6.9万平方米,改造管网近6000米。本次老楼整治既要 “面子”,更要“里子”,既注重楼院和小区外表的改善,更着重于居民的宜居感受,比如设计了许多无障碍通道、小景观、晾衣架等。 
    居民反映,在上四方社区的人民一路西侧,有一个很大的坡,雨雪天气存在较大的安全隐患。张原铭介绍,现在这里已经改造成了三段式楼梯,楼梯旁边设计了无障碍坡道,让老人和残疾人出行更方便,得到了居民们的交口称赞。他说:“我们力争做到一切有楼梯的地方都要有无障碍通道,但是因为这种改造需要固定的角度和长度,如果高低落差过大又没有足够空间,我们也会保证通过小区内部可以绕行到无障碍通道。现在的改造就是以完善功能为主,不仅把钱投到景观设计上,而且多了很多实用的便民设计。” 
    据了解,老楼院的居民目前也有停车的需求,这次市北区在改造充分考虑到了这种需求,初步试行停车规范化管理,使开放式小区向全面的封闭化物业管理迈进。张原铭介绍,目前在四方街道,已经有重庆南路48号、嘉善路24号、四机宿舍三个开放式楼院通过停车规范化实现了这种管理。它们的成功经验将在其它老楼院改造中推广。

联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 邮箱登陆

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 建议使用1024*768分辩率 IE6.0以上版本浏览器