市北政务网
无障碍浏览 | 手机版 | 政务微博 | 邮 箱
当前位置: 首页>>部门信息公开目录>>区委>>区委办公室>>信息公开目录>>工作信息

市北提速增效,加快核心区建设

  • 市北政务网    发布日期:2018-01-11    来源:青岛日报

  1月4日,中国共产党青岛市市北区第二届委员会第四次全体会议在市北区机关大楼召开,提出了新一年的工作总目标:今年,市北区将以“聚焦提效年”为主题,坚持提速增效扩容,在壮大经济实力上提效能;加快创新培优扶强,在增强产业活力上提效能;突出宜业宜居宜游,在提升城区魅力上提效能;着眼民情民计民生,在凝聚社会合力上提效能;推进共建共治共享,在创新治理能力上提效能。 
    2016年,市北区创新提出“城市生长力”的概念,即把城市看作一个生命体,提升其发展厚度和民生温度。今年,市北区各项工作将围绕“提升城市生长力”命题,加快推进核心区建设。 
    经济发展是提升城市生长力的中心。今年,市北区将全力推动项目建设、载体建设、招商引资,壮大经济实力。高起点、高标准、高水平推进总投资1450亿元的106个重点(前期)项目建设,力争年内12个项目实现竣工或主体封顶、18个项目实现开工建设。深入推进四大片区环境品质、商业氛围、宜居程度同步提升,全力打造“最活力”的滨海新区、“最融合”的产城融合示范片区、“最青岛”的历史文化记忆示范片区和“最智慧”的创新资源集聚示范片区,力争年内税收过亿元楼宇总量达到12栋,楼宇地方税收增长20%以上。同时,将围绕科技创新、大数据、供应链等重点产业,全力吸引世界500强、行业龙头等实力突出、发展前景好、带动作用强的大企业落户发展。 
    产业活力是城市生长力的关键。今年市北区将推动原BBC产业布局 (Blue蓝色、Banking金融、Creation创新)向CBD产业格局 (Creation创新、Blue蓝色、Data数据)变革,引导产业由数量增长向质量提升转变,由要素驱动向创新驱动转变,加快形成新动能主导经济发展的新格局。加快六大创新载体开发建设,推动橡胶新材料、高速列车、地理信息、大健康等主导产业的招商引资、人才引进和项目建设。年内计划新增高技术企业85家、市级以上科技创新平台13家以上,力争落户“链湾”企业总数突破50家,引进培育“两院院士”、国家“千人计划”专家和省泰山产业领军人才等重点高层次人才10人以上。努力把邮轮港打造成为中国北方邮轮中心和东北亚区域性邮轮母港、做优做美东岸城区的战略支点和带动老城复兴的引爆点。依托大数据,市北区还将推进“住建云”“城市云”融合项目、“绿色建设科技城”项目、“城市·脑”中心项目建设,为大数据在各领域各方面的创新应用提供市北方案。 
    城区魅力是城市生长力的基础。市北区今年将在生态提升、文化繁荣、老城复兴上下功夫,全力推进“美丽市北”建设,大力推进违法建设治理三年行动,今年再拆除26万平方米违法建筑,并加快公厕、农贸市场等服务设施新建、改建及星级创建等工作。同时,综合利用好历史文化资源优势和产业发展空间优势,深挖“百年青啤”品牌内涵,不断增强啤酒文化的活跃度、影响力、传播力和对城市发展的拉动力,打造新的区域文化产业标杆。丰富博物馆群落,精心设计博物馆旅游交通线路,大力扶持纺织谷创建省级文化产业园区、交运文化产业园创建市级产业园区。扎实推进棚改“清零行动”,全面完成主干道沿线腾空房屋拆除,加快安置房、保障性住房及配套学校、道路建设,开发利用好腾空土地资源,不断优化城区功能布局。 
    社会合力是城市生长力的保障。新的一年,市北区将健全完善社区治理体系,大力推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,积极扩大政府购买服务力度,强化社会保障体系建设。按照新型智慧城市建设要求全面提升信息化水平,推进“互联网+社区服务”行动计划,加快打造智慧社区样板示范。推动大救助信息管理系统与城市综合治理共享系统互联互通,以信息化提升兜底保障能力。今年,市北区要力争打通所有区级部门数据,并在此基础上鼓励支持部门、街道、社区探索有效的自主治理模式。在丰富科教卫文等公共服务供给方面,市北区还将大力深化教育系统体制机制改革,全力加快13所中小学和5所幼儿园建设,通过打造青岛博士创业总部平台进一步丰富就业创业生态圈,推进基层医疗卫生机构标准化建设和家庭医生签约服务,实现重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。 
    治理能力是城市生长力的根本。市北区将进一步优化完善城市治理事件分类闭环处置流程,扎实做好116项城区环境痛点和新生痛点的化解攻坚,确保年内痛点化解率达到80%以上。深化大数据、云计算等新技术在解决城市发展痛点方面的创新应用,引进专业化企业、社会组织、科研团队等,精准解决停车难、交通拥堵等“城市病”。市北区还将聚焦城市发展需求和居民利益诉求,进一步提升城市治理智慧化水平,探索建立智库集群管理委员会,推动中国与全球化智库(CCG)等机构对市北区智库集群进行规划运营策划,扎实推进智库大厦、成果应用转化等配套项目落地,助推城市治理能力和核心竞争力迈上新台阶。

联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 邮箱登陆

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 建议使用1024*768分辩率 IE6.0以上版本浏览器