无障碍浏览 | 手机版 | 政务微博 | 邮 箱
当前位置: 首页>>部门信息公开目录>>区委>>区委办公室>>信息公开目录>>工作信息

乔迁新居第一年,这样暖——市北区棚户区改造回迁见闻

  • 市北政务网    发布日期:2018-02-09    来源:青岛日报

  五年前,西接四流南路、东至长沙路和重庆南路这片区域还是待拆的筒子楼和破敝不堪的城中村;即便是两年前,这里还交织着破旧的矮楼和嘈杂的工地。而今,这里已经发展到令人惊叹的地步:西到大都汇公元小区,东至中海寰宇天下,鳞次栉比的崭新高楼早已取代筒子楼,一片片现代化小区拔地而起。这不仅仅是市北作为城市中心区域的面貌更新,更是一个个家庭幸福新生活的开始。 
    “村变城”让普通家庭“双喜临门” 
    “立春立春,回家咬春”,2月4日立春这一天,家住黄岛的郑寿德一大早就起来了,把大包小包装上车,拉上妻子和孩子,回到小水清沟花园来看望父母。“来来来,春卷春饼上桌啦!”郑妈妈忙得不亦乐乎,一盘盘可口佳肴热腾腾地出锅,一家五口其乐融融地围坐一堂。“今年在新房子里过年,可真好哇!”大家兴奋地举杯相庆。 
    “我是地地道道的小水清沟人,我们村和大水清沟村挨着,都有500多年的历史,有赵魏郑三大姓。过去村里的老平房常年失修,破旧又漏雨,那时候我妈就时常盼望着能快点换新房子住。”今年35岁的郑寿德告诉笔者,小水清沟的变迁和他的人生节点紧紧相扣。 
    2010年,郑寿德从香港大学毕业,在这一年,青岛市政府把小水清沟的拆迁确立为“两改”项目,在郑寿德看来,这是 “双喜临门”。2013年,郑寿德结婚,小水清沟村当年开始拆迁,这一年他们家再一次“双喜临门”。 
    郑寿德说:“去年8月28日,我们拿到了新房钥匙,回迁的小水清沟花园小区环境配套十分高档舒适。”郑妈妈介绍,他们最满意的就是原地回迁,拿到新房钥匙就赶紧装修,等晾好了味儿就赶紧搬进来住,就是为了在新房子过春节。这个房子户型南北通透,小区绿化也很好,能办房产证,每家还分一个车位。“从平房变楼房,真是变化太大了。” 
    据了解,小水清沟改造项目位于市北区重庆南路以西、长沙路以北、周口路以东、开平路以南,占地面积约30.1万平方米,安置住房总面积约23.4万平方米,共建设了2842套房屋,涉及回迁居民1716户。 
老产业工人又迎“好日子” 
    从小水清沟花园沿着长沙路拐入宜阳路,就到了大都汇小区,这里安置了大水清沟村的回迁居民,以及部分选择在这里购置商品房的纺机四舍筒子楼征收项目居民。 
    王永福便是老纺机四舍筒子楼的原住民。他介绍,2016年4月12日市北区启动房屋征收,9月28日他们拿到了补偿款,10月10日拿到新房钥匙。 
    “去年5月26日我们搬进了新房。今年就在新房子过第一个年!”王永福高兴地说。 
    据了解,纺机四舍征收项目启动后,市北区政府提供了部分区域供选择补偿款的居民选购商品房,并给予了优惠政策,允许他们先交部分定金,待拆迁补偿款到位后再付房款。因此王永福早早儿就在大都汇小区定了房。“幸亏党的政策好,不然等拆迁款下来再买房,房价涨了不说,还耽误时间。” 
    王永福的新家是一个南北通透的全明户型,有98平方米,三室两厅。他介绍,拆迁款除了用来买房子,连装修和添置家电也都够用了。 
    “当时我们这些筒子楼的居民大多是老国企的工人,有第一纺机厂、染料厂、毛纺厂、通用机械厂的……”王永福说,“我们这些住筒子楼的老人们见证了这里的兴旺,也见证了这里的衰落,如今又再次见证这里的振兴。” 
    王永福说,他以前住的筒子楼是集体厕所,1层 9户居民共用一个水龙头和厕所,一漏水就得打伞上厕所。孩子睡吊铺,经常碰头。最受不了的就是一到冬天,家里就跟个冰窖子似的,虽然每年都要把窗户用塑料布围得里三层外三层,但还是会经常在后半夜冻醒。 
    “这是我第一次享受有暖气的生活,原来这么好,盖个薄被就不冷,后半夜也不用爬起来填炉子了。以前在筒子楼,孩子们过年过节回来连个坐的地方都没有,现在搬了新家,宽敞亮堂了,再也不用窝着腰吃饭了。我今年都七十了,第一次过上这样的好日子!”王永福的老伴吕瑞玉眼里含着泪花说道。 
    据了解,市北区是青岛市棚户区改造包袱最重的区域。为了百姓福祉,从2013年至2017年,市北区共实施了涉及4.9万户居民的棚户区改造工作,共投入资金400多亿元。今年,市北区将继续完成吉林路泰山路、东安路等项目2300户居民回迁,陆续完成其他零星片改造,不让一户居民从“宜居梦”里掉队。

联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 邮箱登陆

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 建议使用1024*768分辩率 IE6.0以上版本浏览器