无障碍浏览 | 手机版 | 政务微博 | 邮 箱
当前位置: 首页>>部门信息公开目录>>区委>>区委宣传部>>信息公开目录>>工作信息

撸起袖子,2017年市北准备这么干!(图)

  • 市北政务网    发布日期:2017-02-04    来源:微市北

  

  昨天,春节小长假上班后的第一天,市北区召开了“责任落地年”推进大会,市北区委书记郑德雁在会上全面部署2017年各项工作,要求各部门、各单位第一时间拿出路线图、第一时间制定出工作责任清单,高效推进2017年的各项工作,为实现区第二次党代会确定的目标任务迈出坚实一步。

  要把建设核心区的理念树起来

  当前,市北区正处于转型发展的关键时期,实现宜居幸福创新型国际城市核心区建设目标定位,必须要以新的发展理念来引领新的实践,实现新的更高层次的发展。

  广大党员干部要树立三个理念:“新常态、敢作为”、 “在状态、争一流”、“重生态、讲实干”。全区党员干部要牢牢抓住区第二次党代会确定的“一个核心”、“五大中心”、“六大创新载体”、“三大示范片区”等战略定位和发展思路,主动适应新常态、把握新常态、引领新常态。主动向核心区目标聚焦,树立一流的工作标准,建设一流的干部队伍,全面推进核心区目标任务落实。

  要把建设核心区的标准立起来

  工作定位要高。市北是一个老城区,既有传统优势,也有不少短板,要实现由中心城区到核心区的历史性跨越,必须要有宽广视野,站得要高、看得要远,必须要对标先进城区,定位高端、瞄准高端、发展高端。

  工作标准要高。自觉把“标准化+”融入到城市发展战略部署中去,对照党代会确定的发展思路和奋斗目标,进一步梳理部门和单位的工作目标,本着规范、简约、实用的原则研究制定标准,标准与标准之间要相互衔接,形成体系。

  工作效率要高。2017年是市北区核心区建设的开局之年,“六大创新载体”、“三大示范片区”建设将全面推进,棚户区、老旧楼院、超期服役道路、违法建筑四场“歼灭战”将全面打响,必须要以标准的“硬杠杠”推动工作落实,建立健全工作机制,从细节做起,从小处改起,以机制创新和作风转变推动工作效率的提升。

  要把建设核心区的机制建起来

  要建立平台运行机制。成立核心区建设领导小组,领导小组下设城市更新、城市治理、社会保障、人才引进与服务等多个推进平台,各个平台要进一步优化和整合部门力量,不断完善责任体系,确保权责一致、主体清晰、责任明确,推动形成“横向大部制、纵向扁平化”的工作格局。各个平台也要建立起定期调度、督促落实等具体工作机制,及时解决工作推进中的新情况新问题,确保各项目标责任真正落地。

  要建立联动协作机制。进一步打破部门的“信息孤岛”,加强“条块配合”,形成齐抓共管的推进合力。注重发挥人大、政协的重要作用,建立专门的监督与评价平台,由人大和政协对全区工作开展更为广泛深入的监督评价,通过人大、政协的监督评价,实现更大范围的联动协作,形成全区上下贯通、各方联动的整体格局。

  要建立督查落实机制。从严抓好重大决策、项目建设、民生保障和领导批示等事项的推进落实。制定好详尽的工作清单,明确时间表、路线图和责任书,实施定期提报、跟踪督查、销号管理等制度,对督查事项紧盯不放、一查到底。同时要进一步完善党政联席会制度,加强对“责任落地年”活动的督导调度,并制定“责任落地年”考核评估办法,用考核的“指挥棒”推动责任落地。

  要把建设核心区的担当扛起来

  要敢担当。列出相关部门的责任清单,切实减轻基层负担,让街道和社区回归各自职能。各单位对职责范围内的事要做到执行不讲条件、落实不打折扣,形成事事有人管、件件有落实的工作机制。

  要能担当。要加强对新形势、新任务、新情况、新知识的学习掌握。要加强工作调研,认真深入地思考,带着问题去调研。要通过中心组学习、党校培训、岗位练兵等形式多样的学习培训。要充分发挥政协及各民主党派参政议政优势,凝聚各方力量,共谋发展大计。充分调动驻区科研单位、院校、企业、党校等资源优势,全力攻坚技术瓶颈和发展难题,为建设核心区提供智力支撑。

  要快担当。对棚改等今年已经确定的工作任务,要不等不靠,早谋划、早布局、早推进,力争重大项目早建成、早投产、早见效,实现一年打基础、三年上台阶、五年大变样。加大治庸问责力度,凡是因作风拖拉、办事推诿扯皮导致责任不落实的,要对承办单位领导进行督查约谈甚至问责,以雷厉风行的作风推动责任落地、工作落实。

联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 邮箱登陆

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 建议使用1024*768分辩率 IE6.0以上版本浏览器