无障碍浏览 | 手机版 | 政务微博 | 邮 箱
当前位置: 首页>>部门信息公开目录>>区委>>区委宣传部>>信息公开目录>>工作信息

市北区启动“您懂得,别忘了”做文明有礼青岛人活动引领文明风(图)

  • 市北政务网    发布日期:2017-06-29    来源:市北区委宣传部

 

 

  日前,在海伦路街道等单位行政服务大厅和市北区的街头巷尾,市民群众纷纷被LED显示屏滚动播放、宣传栏张贴的“你懂的,别忘了”系列公益广告所吸引。自6月初以来,市北区文明办在全区启动“你懂得,别忘了——做文明有礼青岛人”活动,以社会主义核心价值观为引领,倡导文明和谐新风。

  20000张公益广告广为张贴。结合市文明办要求和青岛文明网公布的内容,市北区设计制作了《做文明有礼青岛人——您懂得,别忘了!》公益广告宣传海报,将“您懂得,文明有礼,阳光和谐;您懂得,你让我让,心情阳光;您懂得,争道强行,越抢越堵;别忘了,夜间会车请使用近光灯;别忘了,变线转弯及时开启转向灯;别忘了,要礼让斑马线上的行人;别忘了,不向车外扔杂物;别忘了,绿灯才能走;您懂得,清洁宜人,不乱扔垃圾;您懂得,开文明车,不随意变道。”等10项内容印到海报上,涵盖文明礼仪、文明交通、文明出行等多方面。首批印制海报20000张已发给全区19个街道135个社区,并在海伦广场等1500余处社区宣传栏广为张贴,营造了良好宣传氛围。

  1000处LED显示屏滚动播放。充分挖掘街道、社区自身资源优势,拓展宣传载体,沿街1000处LED显示屏滚动播放《做文明有礼青岛人——您懂得,别忘了!》公益广告内容。阜新路街道专门制作了110余块LED显示屏,布设在辖区主次干道、背街小巷、居民楼院、公园广场等显著位置;海伦路街道等单位则充分利用街道、社区行政服务大厅,以及辖区单位、商家1000余块LED显示屏,累计滚动播放《做文明有礼青岛人——您懂得,别忘了!》公益广告36000余小时,形成了线上线下“一体化”互动宣传的良好局面。

  120个自媒体平台连续推送。充分发挥“青岛市北发布”等86个官方微博、“微市北”等33个官方微信等自媒体平台,积极打造公益广告网络宣传“微矩阵”。“即墨路街道”“市北海伦”等市北区30个民生单位微信号关联“今日头条号”,及时发布《做文明有礼青岛人——您懂得,别忘了!》公益广告900余次,让广大网民朋友能够随时接受网络公益文明的洗礼。各单位在街道工作人员微信群、社区邻里和谐微信群以及朋友圈,积极倡导辖区居民,广泛转发青岛文明网、文明青岛公众号等推出的“小细节大文明”系列内容,引导规范市民群众吃、穿、住、用、行、游、购、娱等方面的行为细节,为网民朋友养成文明习惯提供可靠的对照标准。

  300余场文化活动传播文明。提升城市居民文明水平,需要各种宣传教育的“软引导”。市北区以文明城市创建测评为龙头,结合“共建文明市北,同筑和谐家园”十大文明提升工程,通过文明城市、文明单位、文明社区、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建系列活动,促进《做文明有礼青岛人——您懂得,别忘了!》公益文明内容的传播。市北区启用青岛市志愿者广场开展大型志愿服务活动3场次,拟由入驻团队共同宣读“文明有礼青岛人”倡议书;海伦路街道高秀花与阜新路、四方、敦化路等街道第一届全市文明家庭代表发起组建“文明邻居圈”,“微市北”和合肥路街道等单位分别开展“我的邻居是达人”活动,即墨路街道举办文明交通志愿者精准培训,敦化路街道居民张珂瑞和词曲爱好者把《青岛市市民文明公约》谱成歌曲传唱,海伦路街道居民将历年突出道德模范代表事迹编成山东快书巡回演出,阜新路街道与人民二小联合开展“传播交通文明,争当交通文明小使者”活动,切实将“你懂得,别忘了”倡议落实落细。

  文明是一种形象、秩序、习惯和进步,而“你懂得,别忘了——做文明有礼青岛人”活动的开展,犹如春风化雨般教育、感化、引领着市民群众,加速市北区文化传承、文明传播的进程。市北区委宣传部副部长、文明办主任卢钢表示,通过多形式、全方位宣传,影响带动身边的人成为真正懂得礼貌、崇尚文明的人,全面提升全区市民群众的文明水平。

联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 邮箱登陆

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 建议使用1024*768分辩率 IE6.0以上版本浏览器