位置:首页 >部门信息公开目录>大数据发展促进中心>工作信息

青岛市市北区第二届人民代表大会第四次会议隆重开幕

  • 市北政务网    发布日期:2020-01-08    来源:微市北

  1月8日上午9时,青岛市市北区第二届人民代表大会第四次会议隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的区人大代表,肩负全区人民的重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。区二届人大四次会议应到代表295名,出席全体会议的代表279名,符合法定人数。

  中共市北区委书记张新竹、区政府代理区长张永国、区人大常委会主任宋正义、区政协主席徐光及副区级以上领导、部分离退休老领导在主席台就座。

  上午9时,区人大常委会主任宋正义宣布市北区第二届人民代表大会第四次会议开幕,全场起立,高唱国歌。在与会代表热烈的掌声中,代理区长张永国代表市北区人民政府向大会作工作报告。

  张永国说,2019年,市北区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,紧紧围绕青岛建设开放、现代、活力、时尚国际大都市的目标要求,锚定区委二届八次全会提出的建设国际航运贸易金融创新中心核心区的新方位,统筹抓好稳增长、促转型、优环境、惠民生、增效能各项工作,全区经济社会发展保持平稳态势,现代产业谋划、重大项目引进、社会民生改善取得一系列新成果。

  产业升级步伐进一步加快。预计全区生产总值完成890亿元、同比增长6.5%,社会消费品零售总额突破800亿元,经济总量持续攀升。固定资产投资承压反弹,预计同比增长15%左右,创5年来新高。坚持平台思维、生态思维,发布“黄金八条”政策,成立专业招商公司,成功举办上海、深圳定向招商推介会、海峡两岸暨港澳青年企业家创新创业发展论坛等大型活动。全年新引进亿元以上项目27个、10亿元以上项目15个、500强项目9个,注册资本100亿元的山东省港口集团等重大优质项目顺利落户。青岛国际人力资源服务产业园实现营收26.6亿元,获评“中国人力资源服务产业园最具经济活力园区”。

  空间功能布局进一步优化。着力构建“1412”发展格局,亿元以上项目全年新开工19个、竣工21个。滨海新区开发建设加快推进,青岛国际大健康产业化基地完成核心区123亩土地征收,市医疗人工智能科技创新中心揭牌成立。历史片区老城复兴全面启动,3个街区3.2万平方米保护建筑修缮项目正式动工。中央商务区楼宇经济加速迭代,青岛国际航运中心大厦吸引挪威船级社等20余家优质企业机构入驻,获批山东省海洋特色产业园。创新片区活力元素竞相迸发,保利广场重装开业,台柳路1907音乐街正式开街,获评国家智慧商街(试点)。

  居民生活质量进一步提高。发放各类救助资金1.3亿元,为7.8万余名65岁以上老年人免费健康查体,为4000余名失业退役士兵落实公益性岗位政策。新开办12所幼儿园,新建急救站6处,开展各类文化活动2000余场,新增公共健身场所12处。启用全省首个审批咨询话务平台、全市首个24小时综合性政务服务自助大厅,在全市率先实现企业开办1天办结。综合整治水清沟河等河段,新建口袋公园10处,拆除违法建设32万平方米,新建改建公厕47座,综合整治老旧楼院110栋,实施渤海路等19条市政道路整修,地铁2号线西段实现通车。

  张永国说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是市北全域建设国际航运贸易金融创新中心核心区攻坚突破的关键一年。我们将增强信心、真抓实干、勇毅笃行,在全省、全市新一轮发展中主动作为,化压力为动力、变挑战为机遇,趟出一条老城区开放创新引领高质量发展的新路子!

  张永国说,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话、重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,深入落实省委“重点工作攻坚年”部署,紧紧围绕全市“十五个攻势”,践行“当好排头兵、打造新高地、建设核心区、争当驱动器”总要求,以党建统领工作全局,以开放推动资源集聚,以创新赋能产业升级,以改革聚力流程再造,全面加快国际航运贸易金融创新中心核心区建设步伐,全力推动城区高质量发展,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献市北力量。

  张永国说,2020年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,社会消费品零售总额增长7%左右,一般公共预算收入增长3.5%左右,固定资产投资增长15%左右,新增就业5万人,完成节能减排降碳和环境质量改善目标任务,确保经济运行在合理区间,确保社会大局和谐稳定。

  以开放理念做强创新中心核心区产业。发展新航运,充分发挥山东省港口集团、山东海运集团龙头带动作用和资源吸附能力,做大做强邮轮产业能级。做强新贸易,面向“一带一路”、东盟十国、日韩方向加强双向贸易,支持企业建设跨境电商公共“海外仓”和海外营销中心,争创山东自贸区市北协同改革先行区,加快供应链体系建设,培育扶持金王、新华锦等一批供应链管理服务示范项目。培育新金融,按照“一区、一街、一园、一库、一策、一基金”模式打造青岛新金融集聚区,依托馆陶路34号百年粮库打造新金融产业园,助推百洋医药主板上市。涵养新生态,围绕“一窗受理”“一链办理”“一网通办”促进审批提速,加快企业智能登记“秒批”试点建设,打造一流营商环境。

  以创新思维放大创新中心核心区格局。全面抓好大港区域转型,青岛港环球航运中心竣工投用,完成广兴里项目保护修缮,推动大港由传统货物港向贸易港、金融港转型。加快打造“六个千亩”产业集聚区,以千亩级园区培育千亿级产业,全力打造面向未来的中国北方滨海科创城。集聚行业领域头部企业、领军人才,加快打造千亩人工智能产业集聚区;依托百洋医药等行业优质资源,加快打造千亩大健康产业集聚区;搭建“一带一路”跨国企业合作交流平台,加快打造千亩跨国企业区域总部集聚区;构建高温合金等六大产业生态链体系,加快打造千亩高端新材料产业集聚区;重点引进区块链、大数据等领域头部企业,加快打造千亩数字科技大道;积极引进现代物流、工业设计等企业总部入驻,加快打造千亩生产性服务业集聚区。加快十二大平台动能释放,做到一个产业平台、一个硬核企业、一组攻坚团队、一套行动方案,找准切口、纵深推进、实干快干、早见成效。

  以方便温馨彰显创新中心核心区魅力。加大背街小巷保洁力度,打造全市“生活垃圾分类示范区”,推进山东路等20余条道路绿化提升,建设特色主题公园8处,高标准实施大港、中央商务区、新都心等区域环境综合整治,全面做好第二轮中央生态环境保护督察保障工作,让城区环境更干净整洁。重点聚焦毁绿占绿、油烟扰民等热点难点问题组织专项整治行动,及时回应群众关切,着力破解物业管理服务难题,让城区管理更智慧精细。加快推进商丘路、唐河路打通工程,启动老城区5处停车场建设,完成“美丽街区示范区”一期工程,启动二期宁波路等10条道路整治提升,综合整治老旧楼院69栋,让城区配套更优质完善。

  以为民情怀厚植创新中心核心区底蕴。为全区居民购买民生保险,实现新增城镇就业5万人,创建街道级居家社区养老服务中心10个,加强退役军人安置就业、救助帮扶等工作,建成政策性住房500套,新增公共租赁住房补贴3000户,回迁安置居民1600户,增强社会保障精准性。加快浮山后一小区配套中学、双山小学等学校建设,深化国家中医药综合改革试验区先行区建设,整合辖区博物馆、数字影院、剧场、书店等文化资源,因地制宜规划建设健身设施16处、多功能运动场地4处,提高公共服务满意度。建立“群众吹哨、街居响应、部门报到”工作机制,实现基层社会治理“一网运行”,创建星级农贸市场5处,更新改造隐患电梯20部,推进社会治理现代化。

  关于加强政府自身建设,张永国说,坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,努力打造“三化三型”机关,培养“三化一型”干部,坚持依法行政、阳光理政、为民执政、务实勤政、科学施政、从严治政,加快建设法治、诚信、服务、高效、创新、廉洁政府,全力以赴把创新中心核心区建设的蓝图落到实处。 张永国最后说,潮涌催人进,风好正扬帆。国际航运贸易金融创新中心核心区建设的号角已经吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共市北区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,抢抓机遇、砥砺前行,奋力谱写市北高质量发展新篇章,以优异的成绩向全区人民交出一份满意答卷!

  根据会议议程,大会还听取了袁巍院长作的市北区人民法院工作报告、董宏耀副检察长作的市北区人民检察院工作报告。

  市北区第二届人民代表大会第四次会议第一次全体会议在全体代表热烈的掌声中结束。

 

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 政府网站标识码 3702030003

鲁公网安备 37020302370714号