位置:首页 >部门信息公开目录>大数据发展促进中心>工作信息

扬创新之帆 闯万亿级“蓝海”

  • 市北政务网    发布日期:2020-09-25    来源:青岛日报

  今年疫情期间,在多数企业想方设法保生产、保市场的时候,青岛桑迪益科环保科技有限公司CEO李前进和青岛科技大学尹教授团队却一头扎进高温储能盐的研发中。“困难是暂时的,有了专利自然就有了市场。”多年深耕于太阳能市场的李前进笃定地认为,这个市场的下一个风口就是储能,发展前景非常可观,高温化学储能装置产业化后,将是万亿级“蓝海”。果然,在2020青岛中小企业国际采购暨合作洽谈会·云上展洽会上,桑迪益科的高温化学储能盐获得了来自墨西哥等国家的采购商的青睐,对接了不少订单。“环保新能源产业一直是我追求的方向,不断创新自主技术是公司突破疫情壁垒实现快速发展的主要原因。”李前进说。 

    曾在海尔集团从事5年海外推广工作的李前进,在9年前进入皇明太阳能集团,一干就是6年。“做环保新能源产业”的想法由此在他心里逐渐生根。2017年,李前进成立桑迪益科工贸,并于去年成立桑迪益科环保科技公司,入驻位于山东路171号的青岛(市北)博士创业园,开始了他马不停蹄的探索之旅。 

    初创伊始,李前进公司研发的产品都围绕太阳能展开,以生产太阳能热水器、太阳能工程集热器以及配件为主,随后发展到太阳能特异组件、太阳能车载冰箱等太阳能光伏应用产品。“太阳能作为可再生资源,虽然可直接开发利用,但受到昼夜、季节、地理纬度和海拔高度等自然条件的影响,具有不稳定性。所以‘储能’成为太阳能可持续利用的最佳选择。”李前进一边思考,一边将眼光瞄准了高温储能盐。 

    小小盐晶体里居然储藏着庞大的热能?李前进介绍,他们研发的高温化学储能装置采用了北欧的环保技术,利用盐晶体及其溶液在不同温度作用下的化学焓变特性,来进行储存、释放热能,储能密度可以达到400Wh/L,且储能盐可经过5万次循环无衰减,具有成本低、寿命长、无腐蚀、无毒害等优势,可应用于工商业热蒸汽需求单位、清洁供暖能源站的热储能单元,是储能砖高温储能成本的1/10。 

    经过无数次推翻和重造,李前进团队终于设计出完美的产品图纸,试制首台样机并顺利完成测试。截至目前,该项技术已申请了发明和实用新型专利,并在2019年的创业青岛评选中获得小组第11名,同年在台湾实践家教育集团举办的创业大赛中获得“优秀项目”以及“路演冠军”奖项。在2020年“市长杯”创新大赛中荣获三等奖。 

    9月的青岛,天气依然炎热,李前进一行人奔走于几家暖通企业,推介高温化学储能装置。“按计划,本月底前将匹配到合适的取暖项目,设立示范基地。”李前进说,除了国内市场,公司还积极拓展国外市场,在参加国际采购暨合作洽谈会时,许多海外采购商对这个项目特别感兴趣。 

    “我们也很感谢青岛(市北)博士创业园,减免了3年房租,让我们在便利先进的办公区域内专心做研发。市北区人社局还帮我们联系了有意向的风投公司进行洽谈。”各项事业顺利推进,李前进对于未来信心百倍:“我希望尽快促进高温化学储能装置产业化,在万亿级‘蓝海’尽情驰骋。”

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 政府网站标识码 3702030003

鲁公网安备 37020302370714号