位置:首页 >部门信息公开目录>大数据发展促进中心>工作信息

对标一流共进取 长波万里击飞舟-核心区建设迎来一周年,市北“战略+政策+载体”为企业发展“护航”

  • 市北政务网    发布日期:2020-10-09    来源:青岛日报

  这是一场现在与未来的对话,一场守正与革新的碰撞,一场温情与暖意的交心。在国际航运贸易金融创新中心核心区(以下简称“创新中心核心区”)建设一周年企业家大会上,市北区面向全区企业家发出恳切邀约,并送出产业发展、园区建设、招才引智、优化营商环境等四个方面的红利“大礼包”。

  在青岛迎来各项国家级战略加持的崭新机遇下,走在核心区建设新里程上的市北区,对标沪、深,以推进“六个千亩”产业集聚区实现增量崛起,以推进“1412”发展格局赋能存量升级,为新技术、新产业、新业态、新模式的应用创造了广阔天地,为企业落地、发展、壮大、成就贡献出一片欣欣向荣的营商沃土。

  暖意蕴于初心 核心区2.0版乘势而起

  “张新竹书记的一句‘企业家为创新中心核心区建设发挥了中坚作用’,并肯定了我们抗击疫情以来积极复工达效、推动经济向好做出的贡献,的确有让我们‘暖’到。” 在创新中心核心区建设一周年企业家大会上,一位科技企业创始人有感而发。市北区委书记张新竹在大会上的主旨演讲,也让企业家们看到了市北未来发展的良好基础——全区生产总值站上800亿元台阶;财政收入突破100亿元;一年来共170个新项目落户,其中亿元以上项目49个、10亿元以上项目13个……

  张新竹表示,市北区目前正迈入核心区建设“2.0版”,期待与更多的企业家协同发力,实现企业自身发展和城市发展的“双赢”。

  这与春光里产业资本集团产业服务中心总经理周洪运的期待不谋而合。8月28日,春光里·青岛创投生态综合体在馆陶路1号正式挂牌。入驻市北区这一年多来,市北区的务实服务给周洪运留下了很深的印象。

  “在回青投资兴业的过程中,我们感受到了市北区乃至整个青岛市各级领导对于企业的理解和包容、信任和支持。市北区专门成立了产业发展专班,目前,我们与产业专班建立了完善的沟通机制,实现了高效协同。作为一家服务城市发展的生态链VC和产业升级与资本招商的平台,最需要的就是市北区这样真正懂产业、真正愿意服务产业的合作伙伴。”周洪运表示,青岛创投生态综合体将通过青岛智谷“七一”工程,为市北区招引更多优质的企业落地,实现“搬家式”招引、“集群式”落地。

  势能起于集聚 6个千亩承接优质项目

  在青岛新一轮更高水平对外开放、推进老城区高质量发展的实践中,各类企业抢抓机遇、做优做强,正当其时。为此,市北区拿出6个千亩以上的土地,规划面积2000万平方米,一半以上用于产业发展;同时,以76栋商务楼宇、16个产业园区、17条特色街区、82万平方米老工业厂房作为产业载体,并着力拓展“飞地园区”,形成以邮轮母港区为龙头、以“六个千亩”产业集聚区为支撑、以区外载体空间为协同的“1+6+N”发展布局。

  “只要符合创新中心核心区产业赛道的优质企业、项目,我们都能落得下、留得住、发展得好。”主旨演讲中的这句话让在场的企业家为之一振,会上发布的《核心区投资服务指南》《政策摘编》《服务手册》《资源图谱》《人才高地建设六大工程》等指导性文件为企业家们更添一份信心。

  市北区“城市合伙人”青岛达闼云端智能科技有限公司把目光瞄向了行业“领先地位”。在服务机器人领域位列全球第一的达闼科技于去年落户千亩人工智能产业集聚区。该公司副总经理霍伟华直言:“我们希望市北区政府助力达闼科技尽快在国内建立云端智能机器人运营生态,引导国内服务机器人制造商、使用商加入达闼云端智能运营平台,提高公司在领域内的领先地位。”对此,市北区表示,园区在启迪控股的运营下,将在人工智能、机器人、云计算等战略新兴产业领域引入项目,在全国抢占人工智能高地。

  与此同时,千亩跨国企业区域总部集聚区、千亩高端新材料产业集聚区、千亩国际大健康产业集聚区、千亩数字科技大道、千亩产业互联网集聚区的建设鼓点也转向急骤。截至目前,规划面积4.4万平方米的青岛工业互联网会展中心暨人工智能国际客厅正式运行,投资14.7亿元的中国钢研“一院一园”项目、全市首个M0用地项目——青岛工业互联网产业园正式开工,青岛工业设计创新中心、春光里创投生态综合体、洪泰山海会等高端产业项目集聚历史街区,助力“港—产—城”融合发展。

  进取现于效率 新百年使命快马加鞭

  3月28日,邮轮母港区更新改造项目启动;5月28日,历史城区保护更新试点项目开园;7月11日,港区协同区三大项目开工;9月15日,中铁晋鲁豫区域总部落户……今年以来,一系列“城市合伙人”加盟、重大产业项目落地等举动标志着市北区的核心区建设驶入了“快车道”。仅在上半年,该区便引进104个项目,同比增长104%;计划投资额260亿元,同比增长160%;落地航运贸易类项目18个、金融类项目22个,以“三新”为代表的产业赛道正在加快起势。

张新竹表示,市北区作为青岛过去一百多年发展的开放策源地、产业策源地,现阶段的历史使命是作为青岛下一个百年发展的开放桥头堡、引爆点,必须坚定不移推进开放创新改革、实现老城区高质量发展。

  使命在肩,时不我待。市北区将全面开放应用场景,全力做好要素保障,加快跨国公司、大健康、人工智能、高端新材料、数字科技大道、产业互联网等产业集聚,并将进一步完善政策配套,支持企业转型升级,把市北打造成为胶州湾东岸重要增长极、青岛开放与创新高地、老城焕新地标示范区。

  长波万里帆正悬,乘风破浪越重山。至此,核心区建设“2.0版”的篇章已翻开,正待政企携手,擘画一幅宏伟画卷。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 政府网站标识码 3702030003

鲁公网安备 37020302370714号