位置:首页 >部门信息公开目录>大数据发展促进中心>工作信息

市北为小微企业减负再出新政 “共享实验室”破冰“检验难”

  • 市北政务网    发布日期:2020-10-19    来源:青岛日报

  “出厂检验难”是食品类小微企业面临的普遍问题,检测费用支出数额庞大一度成为压在企业家肩头的重负。今年7月,市北区市场监管局在“打造一流营商环境”的思想指引下,率先建立全市首家“糕点共享实验室”,由食品生产企业共同出资,集中检测资源和人员,承检企业出厂产品,相关费用由受益企业共同支付。据统计,此举可为小微企业降低出厂检验成本达70%。

  双监督:全程规范透明加固食品“安全锁”

  在位于同和路88号的市北区“糕点共享实验室”里,美添、中苑、麦琪尔等6家市北区食品企业按约定的时间送来待检样品,1-2日就能拿到《出厂检验报告》。“建一个实验室、聘请实验员需要十几万元,对我们小微企业来说是一笔巨大的成本。‘共享实验室’真是一场‘及时雨’啊!”英记楼食品有限公司董事长黄学功说。

  取样、称量、干燥、灭菌、检测细菌……每一天,在“糕点共享实验室”里忙碌的杨莉都要重复相同的步骤,在与食品、仪器、溶剂打交道的过程中,坚持做到一丝不苟,精确到分毫。

  随后,根据每个批次的检验结果,杨莉会得出一份包含水分、酸度、馅料含量、细菌总数、大肠菌群等数据在内的检测报告。经过杨莉“鹰眼”鉴定为合格的食品,方能出厂销售,不合格的则一律依法销毁。

  杨莉每天在共享实验室工作的情形,6家出资企业和区市场监管局的工作人员都可以通过手机端App进行察看。杨莉还将每天采样情况、原始检验记录等拍照上传至共享实验室微信群内,接受市场监管局的监督。

  “杨莉从事过20余年的食品检验工作。这次在市北区市场监管局协助下,我们出资企业经过层层筛选,共同聘请她为实验专员。”黄学功向笔者介绍,自7月上岗至今,杨莉已经为6家出资企业检测了近300个批次的产品,为食品安全上市牢牢加固了“安全锁”。

  降成本:为企业出厂检验成本减负七成

  实验员是食品检测过程中至关重要的把关人,食品生产企业每年聘用优秀实验员的支出在检测费用总额里所占比例最大。

  “按照一位实验员每月工资4500—5000元计算,加上房租、水电、仪器采购、化验试剂消耗等费用,之前我们第一年自建实验室就花费了十几万元,后期精密仪器的维修费用、易耗品溶剂的采购费用也相当惊人。”黄学功介绍。

  一边是《食品安全法》关于食品生产企业出厂检验的刚性要求,另一边是小微食品生产企业出厂检验开销庞大的客观情况,在市北区,像黄学功一样面临两难境地的食品生产企业家不在少数。

  今年伊始,市北区市场监管局食品生产流通科负责人李政和工作人员刘晓恒就一直在对辖区的食品生产企业进行调研。“无论是糕点类企业,还是粮油类企业,都面临食品出厂检验既难又贵的共性问题。像糕点类企业,之前的出厂检验方式基本为自建实验室。”李政说。

  “按照企业年利润20—30余万元估算,每家企业年均检测成本约为9万元,相当于企业年利润的40% 左右。小微粮油类生产企业如果委托第三方检测机构进行出厂检验的话,每家企业年均费用约为12万元,比自建实验室的费用更高,检测费用相当于企业年利润的50%左右。”刘晓恒说,这对于生产规模小、利润偏低的小微企业而言无疑是笔超负荷的开支。

  如今,共享经济风头正猛,可否实现实验室共享呢?市北区市场监管局决定大胆尝试。今年7月,区市场监管局在充分征求企业意见的基础上,选定青岛英记楼食品有限公司原有的实验室,率先建立全市首家“糕点共享实验室”。该实验室整合了6家食品生产企业的实验设备和化学试剂,共同聘请实验人员,为6家出资企业生产的每批次食品进行出厂检验,6家企业按约定的比例分摊场地租金、实验员工资及其他检测费。

  “以6家企业共享1个实验室来算,平均每家摊成本2.7万元/年,仅占企业年利润的11% 左右。”李政说。而这11%有望继续下降,因为目前还有一家糕点生产小作坊正在申请加入“糕点共享实验室”。参与的企业越多,分摊的成本越少,这便是共享实验室给小微企业带来的最大福音。

  目前,该区的“粮油共享实验室”也在有序推进,随着行业进一步细化,未来将有更多小微食品企业享受到“共享”带来的便利。

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 使用帮助

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 政府网站标识码 3702030003

鲁公网安备 37020302370714号