无障碍浏览 | 手机版 | 政务微博 | 邮 箱
当前位置: 首页>>辅助栏目

使用帮助

  • 市北政务网    发布日期:2016-07-11

  本网站为访问者提供信息服务、办事服务和个性化定制服务。当您访问本网站,可以方便地浏览和查询市北区政府向社会发布的所有信息,可以方便地查询到市北区政府提供的相关办事服务,可以根据您的习惯和喜好对本网发布的信息和服务内容进行重组和个性化的页面布局定制。

  本使用帮助将从信息浏览、办事服务和个性化定制服务三个方面为您访问本网站提供指导。

一、信息浏览

  本网站作为青岛市市北区政府门户网站,是政府在互联网上进行信息发布的窗口。在这里包括两大类信息:

  1)资料、动态和新闻类信息,由区委区政府管理和采集编制的政府新闻和资料性信息;

  2)办事服务类信息,所有政府服务项目的办事指南、办事规程、相关法律法规、办事表格下载以及其它相关信息。

  这两类信息划分为不同的栏目结构,显示在本网站的主页上。

二、办事服务

  当您需要在网上和政府打交道办理业务时,您可以根据自身的需要,在[办事服务类]栏目中找到有关的所有办理事项,查询有关信息,进行办事处理。

  本网站的[办事服务类]栏目包括4个一级栏目,4个栏目位于主页中部的服务专区。分别是:

  居民——面向居民的服务栏目;

  企事业——面向企事业的服务栏目;

  投资者——面向投资者的服务栏目;

  旅游者——面向旅游者的服务栏目。

  以下分别对每个栏目的内容安排的基本脉络加以说明,以便访问者可以快速的定位自己所需的服务项目。

  1)《居民》栏目:

  在《居民》栏目中,本网站按照一个人的生命周期各阶段来划分与组织政府相关的服务事项:具体分为出生、童年、教育培训、生活、工作、金融纳税、婚姻、住房、医疗、保险、法律、出国、兵役、家庭、退休及养老、去世15个阶段。

  服务项目选择方法:

  第一步,确定服务对象的人生阶段(一般按照年龄来划分),选定该阶段对应的栏目,例如:服务对象是个学生,他可以选择《教育》栏目。选定栏目后系统打开《居民》栏目主页,将该栏目的所有服务项目显示在该栏目主页上。

  第二步,在选定的栏目主页上,选择所需的服务项目,查询办事服务信息,进行办事操作。

  2)《企事业》栏目:

  在《企事业》栏目中,本网站是按照企业服务与行业服务等运行周期阶段来划分与组织政府相关的服务事项栏目。具体分为企业开业、年审年检、税务事务、人力资源、质量监督、技术产品、知识产权、文物管理、对外贸易、政府采购、公安消防、金融保险、环境保护、法律法规、检验检疫、破产审办以及土地房产、教育、工程建设、城市交通、新闻出版等栏目。

  服务项目选择方法:

  第一步,确定企事业的服务需求内容,选定该内容对应的栏目,例如:企业处于开业阶段,应选择《企业开办》栏目了解相关服务内容。选定栏目后系统打开《企业》栏目主页,将该栏目的所有服务项目显示在该栏目主页上。

  第二步,在选定的栏目主页上,选择所需的服务办事项目,查询办事服务信息,进行办事操作。

  3)《投资者》栏目:

  在《投资者》栏目中,本网站包含了投资条件、投资步骤和投资者生活环境几大方面的内容为投资者服务:

  具体栏目设置有:基础设施、投资动态、投资统计、投资导向、投资政策、生活环境、外汇管理、投资机会、经济环境、投资服务、办事指南、投资参考等。

  服务项目选择方法:

  第一步,在《投资者》栏目之下选定任一栏目,选定栏目后系统打开《投资者》栏目主页,将该栏目的所有服务项目显示在该栏目主页上。

  第二步,在选定的栏目主页上,选择所需的服务办事项目,查询办事服务信息,进行办事操作。

   4)《旅游者》栏目:

  在《旅游者》栏目中,本网站按照根据旅游者的实际需要,设置了常用信息、市北介绍、住宿服务、交通服务、购物服务、餐饮服务、娱乐场所、导游服务、权益保护等9个方面的服务内容。

  服务项目选择方法:

  第一步,在《旅游者》栏目之下选定任一栏目,选定栏目后系统打开《旅游者》栏目主页,将该栏目的所有服务项目显示在该栏目主页上。

  第二步,在选定的栏目主页上,选择所需的服务办事项目,查询办事服务信息,进行办事操作。

三、个性化定制服务

  1)功能简介

  个性化定制服务可以帮助您设计个人的信息浏览主页——形成所谓“个性化信息和服务主页”。您可以从本门户网站发布的所有信息栏目和服务事项中选取您感兴趣的信息栏目和需要的服务事项,把它们组织在您的个性化信息和服务主页之中。举例来说,如果您准备办企业,您可能关心和需要企业创办方面的信息和相关业务办理事项,这样您可以将本门户网站中的《企业》栏目中企业开办方面的服务事项和网站中发布的相关行业信息组织在您的个性化主页上,完成个性化定制后,每次访问本门户网站时,您将首先看到您的个性化主页,而您所关心的所有信息将集中显示在一起,在这方面的行业信息和区政府有关部门的最新信息和服务项目您可以一目了然。

  2)操作说明

  当您要进行个性化定制时,点击本网站主页导航条右端“个性化服务”项,即可进入网站个性化定制操作界面。具体的使用帮助将在这个界面中的使用帮助功能中看到。

联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 邮箱登陆

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 建议使用1024*768分辩率 IE6.0以上版本浏览器