位置:首页 >部门信息公开目录>区政府办公室>信息公开年报

青岛市市北区人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

  • 市北政务网    发布日期:2017-03-17    来源:市北区政府办公室

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2016年度市北区政府各部门、各街道办事处信息公开工作年度报告编制。

  本报告由概述、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开行政复议和诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表组成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日,报告电子版可在“市北政务网”(http://shibei.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市北区人民政府办公室联系(地址:延吉路80号;邮编:266033;电话:0532-85801076;电子邮箱:zfbgs@qingdaoshibei.gov.cn)

  一、概述

  2016年,市北区政府紧紧围绕区委区政府决策部署和公众关切,根据《条例》及相关文件规定,以“公开是原则,不公开是例外”为理念,进一步规范政府信息公开工作,要求增强时限意识、责任意识、质量意识,提高政府信息公开工作实效,倾力打造“阳光透明”政府,为实现市北区经济社会提升发展提供良好的政务环境。

  (一)加强网站建设,及时发布信息

  充分利用政务网站、手机客户端等渠道,及时有效发布政府信息。根据部门实际工作和业务现状,随时调研沟通,指导做好市北政务网部门栏目的整合归并,调整完善部门信息公开目录和区政府信息公开目录,尽可能实现“公开为常态,不公开是例外”。 强化信息发布更新,健全信息内容发布更新工作机制,扎实提高信息发布质量和实效,

  (二)加强政民互动,提升服务效能。应用网上调查系统、民意征集系统,及时准确把握社情民意。继续办好网上政府信箱,拓展网上信访,完善网上效能投诉。整合发布微博、微信等栏目,利用“市北发布”等社交网络开展政民互动,接受咨询、投诉、意见和建议,进一步丰富了公众参政议政、关注市北发展的渠道。充实完善“两会”建议和提案办理栏目,对接政协委员提案和人大代表建议答复办理情况,共整理发布建议和提案32件。

  (三)开展“在线访谈”,回应社会关切。充分发挥网络在线问政等平台的作用,印发《2016年市北政务网“在线访谈”工作实施方案》,每周组织两次部门访谈活动,做好对各部门访谈选题、回复办理等情况的前期筹备、后期发布和督促检查,引导部门“真问、真听、真办”,探索建立社会热点发现机制,协调部门有针对性地回应社会关注。

  (四)完善办理程序,提高公开实效。规范政府信息依申请公开督办、催办流程,细化要求,明确责任,提醒部门按时办理、及时报送信息公开告知书,使督办工作更具操作性和实效性。重视与申请人沟通,热情接待、真诚服务,确保依法依规办理群众提交的申请,同时对申请人做好解疑释惑。

  二、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  2016年,通过市北政务网向社会主动公开政府信息5596条,通过青岛政务网及时上报展示我区政务工作和发展成果,被采用171篇,通过“视频市北”栏目剪辑制作、整理对外发布“市北区启动邮轮母港环境整治提升工程”、“走基层·青岛老旧房产征收进行时”、“ 市北区围绕创新突破年提升发展新境界”等音视频信息片段159条。

  2016年,全区在中央、省、市级媒体发稿3300余篇,先后举办“2016青岛萝卜·元宵·糖球会”等新闻发布会24次。

  2016年,全区共有91个单位开通政务微博,近30个单位开通政务微信,全区通过微博公开政府信息6128条,微信公开政府信息2876条。其中,区政府政务微博“@青岛市北发布”粉丝量近20万人,全年发布信息2545条;区政府政务微信“微市北”公众订阅号全年发布信息378条。通过“@青岛市北发布”等平台对保安打老人、南山市场龙虾被调包等10余起突发事件及时发布有关情况。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  2016年,通过市北政务网、政务微博、政务微信等途径共发布对国务院、省、市、区政府出台的各类政策文件的解读434件;通过各种渠道和方式回应公众关注热点或重大舆情数346次;举办访谈活动61场次,现场答复回应公众关注热点问题616项;整理发布访谈现场实录61期,整理发布青岛广播电台行风在线区长访谈、青岛新闻网民生在线网谈43期,为全区各部门提供了与公众沟通交流的共享互动平台,起到听民意、解民忧的作用。

  2016年,市北区档案馆政府信息公开查阅服务中心接待公众查阅4500余人次,提供档案资料千余卷、提供热线服务2300余人次,通过数字档案馆答复在线咨询和预约查档11人次,为查阅者复制文件近万页。市北区第一图书馆政府公开信息专架提供纸质政府信息查阅380人次,图书馆网站信息查询检索15941人次。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  关注重点部门重点领域信息公开,健全与部门联合推进机制。扎实开展财政资金信息公开工作,全面公开了《市北区人民政府关于2015年财政决算(草案)的报告》、《市北区2016年“三公”经费预算汇总公开》及80个部门的预决算及“三公”经费信息,细化预决算公开内容;加强政府采购信息公开,公示政府采购政策、采购过程、采购结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度;推进公共资源配置信息公开。做好土地供应计划、旧房改造、竣工回迁公开工作,及时发布《市北棚改探索出新路径15处零星片“脱胎换骨”》、《市北:棚改攻坚不畏难》、《瑞昌路三角地项目选房定位启动》等一系列老百姓重点关注的房屋征收信息;推进食品药品、就业民生、安全生产、城市管理等多个与百姓生活密切相关的重点领域信息公开发布。

  五、政府信息公开申请办理情况

  (一)申请情况

  2016年,区政府、区政府各部门和单位共受理政府信息公开申请344件。其中,区政府受理94件,各部门、单位受理250件,当面申请104件,占受理总量的30%;网站及电子邮件申请178件,占受理总量的52%;信函等其他形式62件,占受理总量的18%。

  (二)申请处理情况

  全年受理的344件信息公开申请已全部答复。其中,属于已主动公开范围35件,占答复总量的11%;同意公开35件,占答复总量的18%;同意部分公开44件,占答复总量的14%;不予公开29件,占答复总量的9%;非本机关掌握的98件,占答复总量的31%;信息不存在27件,占答复总量的9%;内容不明确等其他情况24件,占答复总量的8%。

  (三)政府信息公开收费及减免情况

  全区范围内均未因受理依申请公开而收取费用。

  六、政府信息公开行政复议、行政诉讼的情况

  全区以信息公开为案由被提起行政复议案件共24件,其中,区政府被提起行政复议1件,案件尚未判决,主要涉及民政工作;各部门、单位被提起行政复议23件,维持具体行政行为13件,纠错3件,其他情形数7件,内容主要涉及市场监督管理、食品药品监管、开发建设等领域。

  全区以信息公开为案由被提起行政诉讼案件共5件,其中,区政府被提起行政诉讼1件,案件尚未判决,主要涉及开发建设工作;各部门、单位被提起行政诉讼4件,均维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求,内容主要涉及市场监管、食品药品监管、教育工作等领域。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我区政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在需要改进和提高的地方,主要是:一些重点领域信息公开需继续深化,政策文件解读质量需要提高,个别单位工作人员频繁更换、工作交接不细致、主动公开意识不强,导致信息公开总体成效与群众的期望还存在差距。

  下一步,将重点做好以下工作:一是进一步完善市北政务网政府信息公开目录,加强政府信息的整合利用,加大政策解读和热点回应力度,提升政府信息公开工作实效;二是强化政府信息公开工作培训,加大监督检查力度,提升工作人员信息公开工作能力和水平。

  八、附表

 

2016年度政府信息公开工作情况统计表

 

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

6735

   其中:主动公开规范性文件数(专指有规范性文件登记号的)

3

      制发规范性文件总数(专指有规范性文件登记号的)

3

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

5596

3.政务微博公开政府信息数

6128

4.政务微信公开政府信息数

2876

5.其他方式公开政府信息数

2077

二、回应解读情况

(一)   回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

346

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

26

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

8

2.政府网站在线访谈次数

61

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

61

3.政策解读稿件发布数

434

4.微博微信回应事件数

198

5.其他方式回应事件数

220

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

344

1.当面申请数

104

2.传真申请数

0

3.网络申请数

178

4.信函申请数

62

(二)申请办结数

344

1.按时办结数

340

2.延期办结数

4

(三)申请答复数

344

1.属于已主动公开范围数

39

2.同意公开答复数

70

3.同意部分公开答复数

50

4.不同意公开答复数

34

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

2

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

26

法律法规规定的其他情形

6

5.不属于本行政机关公开数

98

6.申请信息不存在数

29

7.告知作出更改补充数

19

8.告知通过其他途径办理数

5

四、行政复议数量

24

(一)维持具体行政行为数

13

(二)被依法纠错数

3

(三)其他情形数

8

五、行政诉讼数量

5

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

4

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

1

六、举报投诉数量

10

(一)维持具体行政行为数

10

(二)纠错数

0

(三)其他情形数

0

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

0

  (一)纸质文件数

0

  (二)电子文件数

0

八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

1

  (一)市政府部门网站数(市直部门填写)

0

  (二)区(市)政府门户网站数(区、市政府填写)

1

  (三)乡镇政府(街道办事处)网站或专栏(区、市政府填写)

19

九、依申请公开信息收取的费用

万元

0

十、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

89

(二)设置政府信息公开查阅点数

97

(三)从事政府信息公开工作人员数

102

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站人员数)

9

2.兼职人员数

93

(四)政府信息公开专项经费(不包括政府公报编辑管理和政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

十一、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

15

(二)举办各类培训班数

3

(三)接受培训人员数

人次

330