位置:首页 >部门信息公开目录>区政府办公室>信息公开年报

青岛市市北区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

  • 市北政务网    发布日期:2018-03-15    来源:市北区政府办公室

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2017年度市北区政府各部门、各街道办事处信息公开工作年度报告编制。

  本报告由概述、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开行政复议和诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日,报告电子版可在“市北政务网”(http://shibei.qingdao.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与市北区人民政府办公室联系(地址:延吉路80号;邮编:266033;电话:0532-85801076;电子邮箱:zfbgs@qingdaoshibei.gov.cn)

  一、概述

  2017年,市北区政府依据《条例》规定,认真贯彻落实省市政府信息公开工作要求,围绕区委区政府重点工作,精心组织、强化措施,狠抓落实,完善政府信息公开程序,深化政府信息公开内容,增强政府信息公开实效,提高了政府工作透明度和公信力。

  (一)调整公开目录,加强主动公开。充分利用“市北政务网”,针对部门实际工作和业务现状,加强沟通、调研,指导部门做好网站栏目的整合归并。调整完善区政府信息公开目录和部门信息公开目录,健全网站内容发布、更新工作机制,扎实提高信息公开数量、质量和时效,及时有效发布政府信息。

  (二)升级软件系统,加强政民互动。启用新版网上调查系统、民意征集系统,及时准确了解社情民意。升级改造网上政府信箱,拓展网上信访渠道,完善网上效能投诉系统。整合微博、微信等栏目,利用“@青岛市北发布”等网络载体加强政民互动,接受市民咨询、投诉及对政府工作的意见和建议,进一步丰富了公众参政议政、关注市北发展的渠道。充实完善“两会”建议和提案办理栏目,整理发布政协委员提案和人大代表建议20件。

  (三)开展“在线访谈”,搭建沟通桥梁。充分发挥网络在线问政平台功能,印发《2017年市北政务网“在线访谈”工作实施方案》,每周组织两期部门访谈活动,指导各部门精心选择访谈选题,针对性地回应网民关切,公开后期办理情况,跟踪督促检查,引导部门“真问、真听、真办”,探索建立社会热点发现机制,高质量为群众答疑解惑。

  (四)完善督办程序,提高服务水平。对各单位的政府信息依申请公开业务进行针对性指导,要求各单位严格依法依规办理。完善“市北政务网”政府信息“依申请公开”栏目,落实依申请公开网上备案机制,建立统计督办制度,规范办理流程,定期检查督促各单位及时答复申请人,提高依申请公开网上办理服务水平。

  二、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  2017年,通过“市北政务网”向社会主动公开政府信息6013条,区政府及全区49个部门和街道及时发布了2016年政府信息公开工作年度报告。定期向“青岛政务网”系统报送、公开我区政务工作信息及最新工作亮点189篇。通过“视频市北”栏目制作发布“2017中国全球智库创新(青岛)年会”、“市北区启动城区环境整治提升行动”等视频信息片段87条。

  2017年,全区在中央、省、市级媒体发稿3600余篇,先后举办“2017青岛萝卜·元宵·糖球会新闻发布会”、“棚改新闻发布会”等新闻发布会、通气会30余次。

  2017年,全区共有92个单位开通政务微博,通过政务微博公开政府信息6278条,其中区政府政务微博“@青岛市北发布”网民关注量近20万人,全年发布信息2916条,及时向社会公开“龙虾掉包事件”、“卖冰棍的小男孩”等10余起突发事件调查处理情况。全区34个单位开通政务微信,通过政务微信公开政府信息2936条,其中区政府政务微信“微市北”公众订阅号发布政府信息395条。

  2017年,区人大二届一次会议共收到代表建议210件,其中,转交区政府系统办理的共191件,占总数的91% ,涉及城市管理、经济发展、民生保障等方面。目前,所有建议已全部办理答复,面复率为100%,并在市北区政务网“人大建议”栏目公开。

  2017年,区政协二届一次会议共收到提案198件,其中,转交区政府系统办理的共180件,占总数的90.9%,涉及经济发展、民生保障、城市管理等方面。目前,所有提案已全部办理答复,面复率为100%,并在市北区政务网“政协提案”栏目公开。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  2017年,通过“市北政务网”等途径发布对国务院、省、市、区政府出台的各类政策文件的解读362篇。政府信箱共收到群众来信1835件,答复1803件,答复率为98.26%。举办访谈活动61场次,现场答复回应网民关注热点问题560项,整理发布青岛广播电台行风在线区长访谈、青岛新闻网民生在线网谈等各类访谈现场实录70期。

  2017年,市北区档案馆政府信息公开查阅服务中心接待公众查阅4200余人次,提供档案资料千余卷,提供热线服务2100余人次,通过数字档案馆答复在线咨询和预约查档18件,为查阅者复制文件近万页。市北区第一、二图书馆在各自网站开通 “政务公开信息公开检索平台”,设置专门区域,展示关于政府信息公开的图书手册,方便公众了解政府信息、最新政策,全年提供信息查阅服务10000人次。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  扎实开展财政资金信息公开工作,全面公开了《市北区人民政府关于2016年财政决算(草案)的报告》、《市北区2017年“三公”经费预算汇总公开》及86个部门的预决算及“三公”经费信息,细化预决算公开内容。加强政府采购信息公开,公示政府采购政策、采购过程、采购结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。推进公共资源配置信息公开,做好土地供应计划、旧房改造、竣工回迁等政府信息公开工作,及时发布《鞍北片区改造规划方案发布》、《市北完成今年棚户区改造安置定位工作》、《市北公租房配租任务完成过半》等一系列老百姓重点关注的房屋征收信息。扎实推进城市管理、食品药品、就业民生、教育医疗、安全生产等多个与百姓生活密切相关的重点领域信息公开工作。

  五、政府信息公开申请办理情况

  (一)申请情况

  2017年,区政府、政府各部门和单位共受理政府信息公开申请208件。其中,从受理主体来看,区政府受理54件,各部门、单位受理154件;从申请方式来看,现场申请24件,占受理总量的12%;网站及电子邮件申请89件,占受理总量的43%;信函等其他形式95件,占受理总量的45%。

  (二)申请处理情况

  2017年,全年受理的208件信息公开申请已全部答复。其中,属于已主动公开范围17件,占答复总量的8%;同意公开41件,占答复总量的20%;同意部分公开31件,占答复总量的15%;不予公开34件,占答复总量的16%;非本机关掌握的53件,占答复总量的25%;信息不存在22件,占答复总量的11%;内容不明确等其他情况10件,占答复总量的5%。

  (三)政府信息公开收费及减免情况

  2017年,全区范围内均未因受理依申请公开而收取费用。

  六、政府信息公开行政复议、行政诉讼的情况

  2017年,全区以信息公开为案由被提起行政复议案件共25件,内容主要涉及房屋征收、市场监管和食药监管等领域。其中,维持具体行政行为15件,纠错3件,其他情形数7件。

  2017年,全区以信息公开为案由被提起行政诉讼案件共34件。其中,区政府被提起行政诉讼11件,主要涉及开发建设工作,均维持具体行政行为;各部门、单位被提起行政诉讼23件,内容主要涉及市场监管、食品药品监管、开发建设等领域,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求20件,被依法纠错1件,尚未判决案件2件。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  目前,我区政府信息公开工作存在的主要问题:一是重点领域信息公开内容需继续全面深化;二是政策文件解读数量和质量需进一步提高;三是主动公开意识不强等导致信息公开总体成效与群众的期望还存在差距。

  下一步,将重点做好以下工作:一是加大政策解读和热点回应力度,提升政府信息公开工作实效;二是加大监督检查力度,深入推进行政权力、重大建设项目、重大决策执行、落实等重点领域的信息公开;三是持续开展信息公开培训,加强沟通协调,提升信息公开工作水平。

  八、附表

  附表

  2017年度政府信息公开工作情况统计表

     

  单位

  统计数

  一、主动公开情况

  

  -

  (一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

  

  8159

     其中:主动公开规范性文件数(专指有规范性文件登记号的)

  

  3

        制发规范性文件总数(专指有规范性文件登记号的)

  

  3

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

  

  -

  1.政府公报公开政府信息数

  

  0

  2.政府网站公开政府信息数

  

  6013

  3.政务微博公开政府信息数

  

  6278

  4.政务微信公开政府信息数

  

  2936

  5.其他方式公开政府信息数

  

  2018

  二、回应解读情况

  

  -

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

  

  656

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  

  -

  1.参加或举办新闻发布会总次数

  

  23

  其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

  

  8

  2.政府网站在线访谈次数

  

  61

  其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

  

  61

  3.政策解读稿件发布数

  

  362

  4.微博微信回应事件数

  

  335

  5.其他方式回应事件数

  

  260

  三、依申请公开情况

  

  -

  (一)收到申请数

  

  208

  1.当面申请数

  

  24

  2.传真申请数

  

  6

  3.网络申请数

  

  89

  4.信函申请数

  

  89

  (二)申请办结数

  

  208

  1.按时办结数

  

  201

  2.延期办结数

  

  7

  (三)申请答复数

  

  208

  1.属于已主动公开范围数

  

  17

  2.同意公开答复数

  

  41

  3.同意部分公开答复数

  

  31

  4.不同意公开答复数

  

  34

  其中:涉及国家秘密

  

  0

  涉及商业秘密

  

  0

  涉及个人隐私

  

  3

  危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

  

  0

  不是《条例》所指政府信息

  

  6

  法律法规规定的其他情形

  

  25

  5.不属于本行政机关公开数

  

  53

  6.申请信息不存在数

  

  22

  7.告知作出更改补充数

  

  7

  8.告知通过其他途径办理数

  

  3

  四、行政复议数量

  

  25

  (一)维持具体行政行为数

  

  15

  (二)被依法纠错数

  

  3

  (三)其他情形数

  

  7

  五、行政诉讼数量

  

  34

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

  

  31

  (二)被依法纠错数

  

  1

  (三)其他情形数

  

  2

  六、被举报投诉数量

  

  0

  (一)维持具体行政行为数

  

  0

  (二)纠错数

  

  0

  (三)其他情形数

  

  0

  七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息数

  

  0

    (一)纸质文件数

  

  0

    (二)电子文件数

  

  0

  八、开通政府信息公开网站(或设立门户网站信息公开专栏)数

  

  1

    (一)市政府部门网站数(市直部门填写)

  

  -

    (二)区(市)政府门户网站数(区、市政府填写)

  

  1

    (三)乡镇政府(街道办事处)网站或专栏(区、市政府填写)

  

  0

  九、政府公报发行量(区、市政府填写;市级由办公厅填写)

  

  -

    (一)公报发行期数

  

  0

    (二)公报发行总分数

  

  0

  十、设置政府信息查阅点数

  

  63

    (一)市政府及其部门

  

  -

    (二)区市政府及其部门

  

  30

    (三)乡镇政府(街道办事处)

  

  33

  十一、查阅点接待人数

  

  32151

    (一)市政府及其部门

  

  -

    (二)区市政府及其部门

  

  23220

    (三)乡镇政府(街道办事处)

  

  8931

  十二、机构建设和保障经费情况

  

  -

  (一)政府信息公开工作专门机构数

  

  82

  (二)从事政府信息公开工作人员数

  

  96

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站人员数)

  

  16

  2.兼职人员数

  

  80

  (四)政府信息公开专项经费(不包括政府公报编辑管理和政府网站建设维护等方面的经费)

  万元

  0

  十三、政府信息公开会议和培训情况

  

  -

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

  

  42

  (二)举办各类培训班数

  

  43

  (三)接受培训人员数

  人次

  777