位置:首页 >部门信息公开目录>区民政局>信息公开目录>政策公文>通知公告

《市北区民政局关于在疫情防控期做好社会组织政务服务工作的通知》解读

  • 市北政务网    发布日期:2020-02-10    来源:市北区民政局

  为做好新冠肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,最大限度阻断疫情传播,根据国家、省、市社会组织管理局的通知精神,2月7日,市北区民政局向区各社会组织业务主管单位、区管社会组织发出《关于在疫情防控期做好社会组织政务服务工作的通知》,倡议推行政务服务网上办理。

  《通知》指出,要减少现场办理。为减少人员聚集和面对面接触风险,社会组织管理、执法、党建等业务,原则上采取电话沟通、网上办理、邮寄送达等方式办理;需要向民政部门提交纸质资料的业务,建议社会组织先签字盖章后,全部有效材料以邮寄方式送达;急需现场沟通办理的工作,申请人通过电话预约服务,在预约时间内到指定服务场所办理;非紧急必要事项,建议暂缓办理。因疫情防控可能受到影响的政务服务事项,本着实事求是、适当从宽原则处理。

  同时,市北民政倡议,推行网上办理。社会组织办理数据采集、年度报告、党建管理、信息查询等业务,可登录青岛市社会组织智网平台(http://120.221.95.8:8091),注册账号密码后,绑定社会组织名称,选择具体事项进行网上办理。为确保提报材料准确、齐全,请认真查阅相关通知,也可拨打电话进行咨询。2019年度全区性社会组织年度报告实行网上填报、公开和存档,具体要求另行通知。

  《通知》要求,强化防控措施。对于现场办理的业务人员,应自觉接受政务服务部门疫情监测和实名登记,必须佩戴口罩,保持人与人之间安全距离,即办即走,减少逗留时间。有体温异常、咳嗽等症状人员,暂不要现场办理业务。为保障疫情防控期间的人员安全和办事秩序,请服从现场工作人员调度安排。

  疫情期间,除开展与疫情防控有关的捐赠、志愿服务等急需社会活动外,社会组织要暂时停止举办各类现场会议以及探访、慰问、培训、论坛、展览、对外交流等人员聚集性活动,停止举办赴外地集体活动。民政部门不召集社会组织参加研讨、培训、学习等人群聚集活动。

  对于社会组织涉嫌违反条例行为和以防控疫情为名开展活动的非法社会组织,民政部门将联合相关部门加大执法监督和处置处罚力度,从严从快依法查办,并及时曝光警示。

  市北区民政局联系方式

  联系电话:85801203

  电子邮箱:qbmzjzqkgw@qd.shandong.cn

  邮寄地址:市北区延吉路80号917室