位置:首页 >部门信息公开目录>区民政局>信息公开目录>业务动态

全市今年首个街道级居家社区养老服务中心在市北启用(图)

  • 市北政务网    发布日期:2020-01-20    来源:市北区民政局

  1月20日,市北区敦化路街道福彩四方居家社区养老服务中心揭牌仪式举行,青岛市民政局局长王哲、副局长王振竹,市北区区长张永国、副区长曹镇出席揭牌仪式。

  市北区敦化路街道福彩四方居家社区养老服务中心是《青岛市人民政府关于深化养老服务改革全面提升养老服务水平的实施意见》(青政发〔2019〕32号)出台后,全市首个建设完成的街道级居家社区养老服务中心。


  该中心根据社区老人对于养老服务的核心需求设定了服务内容,包括提供居家服务、康复辅具租赁、助餐送餐、助洁助浴、康复理疗、生活照料等服务。

  同时,为了能够给居家社区老人提供更专业的居家护理服务,该中心成立了福彩四方“小蜜蜂”居家社区护理队。这支护理队伍均为护理、社会工作及养老服务相关专业毕业的大学生,创建成员平均年龄28岁,老年护理服务从业经验均在五年以上。该团队的任务是将“蜂巢”筑进社区,将老年人所需要的专业化养老服务送至家中。

  市北区将建设街道级居家社区养老服务中心列入了2020年区办实事,通过政策扶持,建立市场化的居家社区养老服务运营机制,有效满足广大老年人居家社区养老服务需求。在激发养老服务机构资源活力、延伸服务触角的同时,实现专业机构带动居家社区养老服务的“提质增效”,逐步形成养老产业链条式发展。