位置:首页 >部门信息公开目录>区市场监管局>信息公开目录>政策公文>通知公告

关于优化异常名录移出流程服务企业疫情防控的通知

  • 市北政务网    发布日期:2020-02-18    来源:市北区市场监督管理局

市北区各市场主体:

  为认真贯彻落实习近平总书记和党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战的决策部署,积极应对疫情给企业生产经营造成的困难,坚定企业信心、共渡发展难关,现就疫情防控期间优化异常名录移出流程服务企业疫情防控通知如下。

  一、咨询服务“零见面”

  疫情防控期间,各市场主体有任何年报、异常名录、严重违法失信相关问题需要咨询的,可关注“市北年报小助手”微信公众号或拨打58715278了解,我们将提供“零见面”咨询服务,全力配合打好疫情防控阻击战。

  二、受理材料“免接触”

  疫情防控期间,我局将以“免接触”方式为企业办理经营异常名录移出和严重违法失信企业名单修复受理业务,各市场主体可以通过快递邮寄方式将申请材料邮递至市北区辽阳西路18号A栋2025房间或者将材料扫描件发送至gs58715279@163.com邮箱,工作人员审核无误后将马上办理。

  三、地址核查“承诺制”

  疫情防控期间,对通过登记住所或经营场所无法取得联系而被列入经营异常名录的企业,在提交住所或经营场所变更后的营业执照等相关资料并能做出住所地址合法有效承诺的,即可申请移出经营异常名录,暂不进行实地核查,疫情结束后可通过抽查等方式进行核查,发现存在虚假行为的可列入经营异常名录,并在“双随机”检查中作为重点企业加大检查力度。

  四、重点企业审查“当日结”

  疫情防控期间,对因列入经营异常名录在参与政府采购、工程招投标和融资信贷等方面受到限制的疫情防控保障企业、群众生活资料供给保障企业,在申请办理经营异常名录移出时由5个工作日缩减为1个工作日,实施“当日结”,即办理经营异常名录移出实行“当日受理、当日审批、当日移出”;受理严重违法失信企业名单修复实行“当日受理、当日审查、当日寄出”。

   (联系电话:58715278)