位置:首页 >部门信息公开目录>湖岛街道办事处>信息公开目录>业务动态

湖岛街道:党建引领基层治理 “网”罗社区大小事(图)

  • 市北政务网    发布日期:2020-01-23    来源:湖岛街道办事处

  前不久,家住瑞安路99号2号楼的王先生发现楼道公共管道破裂,导致家中出现了墙面渗水的现象,对日常生活造成很大困扰。社区第六网格党支部得知消息后立即反馈给瑞安路社区党委和街道相关部门,很快问题就得到了解决,实现了“群众吹哨、街居响应”,群众需求第一时间得到回应处置。

  瑞安路社区第六党支部是湖岛街道网格党支部建设的一个缩影,这是湖岛街道党建引领基层治理的有效探索和实践。去年以来,湖岛街道突出党建引领,将“支部建在网格上,网格建在社区里”,有效发挥党组织的核心引领和组织协调作用,通过“多网融合、同向发力”的方式,将服务触角延伸到群众身边,形成党建引领基层治理新局面。

  调整优化网格设置 构建“1+3+21”网格党建体系

  面对复杂多样的群众诉求、繁重的基层治理任务,湖岛街道坚持问题导向,完善街道“街道党工委—社区党委—网格党支部—楼院党小组—党员中心户—共产党员户”的组织设置,积极探索建立党建引领下的网格化治理模式,将组织链条延伸到“神经末梢”。街道党工委结合辖区实际,以社区网格为基础,以楼院小区、商务楼宇、工业园区为单元,整合社区党员、离退休党员及综合治理队员、网格信息员、平安员队伍等党员资源,并吸收物业公司、业主委员会、群团组织、社会组织、“两新”企业等社会力量加入,不断调整优化网格设置,加强网格资源配置,推动党支部网格覆盖整个辖区,实现党建、综治、应急、城管等工作的“多网融合”,形成“1个街道党工委—3个社区党委—21个网格党支部”网格党建体系,构建起多层次、复合型的网格支部队伍,强化对社会治理力量的组织力。

  2019年来,湖岛街道打造出“新时代文明实践活动室”“帮办代办服务窗口”等一批服务群众的新阵地。湖岛街道党工委还在办公用房紧张的情况下,整合各类党建资源,积极探索“社区+学校”科普馆的新模式,联合青岛滨海学校共同打造融文化学习、科学探究、青少年教育于一体的滨海共建科普馆。在宜昌路社区成立市北区首个职工心理健康工作站,全面聚焦社会问题,关注特殊人群的心理健康问题,建立心理评估分类机制,开设“湖岛心话”专栏,普惠基层职工和家庭,成为强化党建引领,整合资源、拓展资源,面向基层、聚焦基层的有益探索。此外,街道党工委还举办保健知识讲座、爱心大集、公益服务等活动24场次,组织党员义务劳动、开展专题宣讲、纪念新中国成立70周年红歌会、“党员服务奉献日”等党建活动36场,服务群众3000余人次。

  集聚治理资源与动能 建立服务群众“吹哨”机制

  民有所呼必应、民有所难必解、民有所利必谋,这是湖岛街道党工委加强基层党建引领基层治理难题的一个鲜明特点。街道遵循系统治理原则,建立网格内动态信息分析机制,对群众反映的需求,第一时间与网格资源进行匹配,由网格党支部牵头及时回应处置居民需求。网格内解决不了的问题,“吹哨”给街道,街道综合治理中心牵头协调内设机构和社区处理。

  “晴天一身土、雨天一身泥”曾是宜昌路社区一条40米土路的真实写照。据了解,该路段经常受雨水冲刷和车辆碾压,导致路面坑洼不平,给附近小区居民出行带来很大不便,同时存在安全隐患。小区居民纷纷将情况反应给网格党支部,网格党支部第一时间“吹哨”给街道。为了彻底改变现状,湖岛街道党工委不等不靠,聘请第三方专业公司一周时间内整修坑洼土路,解决了居民群众出行难题。

  为进一步深化党建引领下的网格化基层治理机制,打通服务群众“最后一公里”,湖岛街道通过建立“党建项目超市”,围绕帮办代办、志愿服务、健康教育、文化活动等,分门别类设立10大类别、30项党建项目,党员和共建单位根据自身情况对照“货架”双向认领、双向服务,构建基层治理新格局,把服务送到群众家门口,让“小事不出网格、大事不出社区”。

在瑞安路社区第一网格党支部内,紫荆馨园小区居民张大爷腿脚不方便,曾因儿女工作忙长期不在身边,连出门理发都成了问题。作为社区第一网格党支部书记的杨振玲得知这一情况后,便主动上门义务理发,陪张大爷聊天解闷儿,一直坚持至今。有时赶上老人独自在家,理完发她还帮老人归置归置屋子。杨振玲曾在日常治安巡逻中发现网格中有些体育健身器材存在不同程度的损坏,存在安全隐患,她就发动网格党员入户征求居民意见,逐级上报申请更新了健身器材。在杨振玲看来,居民生活中的大小事都要在网格中解决,充分发挥其作用,既增进了邻里关系,也让基层治理更高效。

  党建引领网格化治理 破解痛点难点问题

  “陈大姐,咱们楼院的古力最近没再冒溢吧?”“没有,好的很!一直很畅通!”这是瑞安路社区召集网格党支部、街道相关科室共同参与的“红茶坊”民情畅谈会。瑞昌路175号是有名的老旧居民楼,由于缺乏日常维护,院内古力经常发生冒溢,尤其是雨天,污水横流、污秽遍地,整个楼院散发着恶臭。居民家中也经常发生下水不畅、堵塞的问题,反复找人维修都没能彻底解决,居民生活受到极大影响。整个楼院管道出现了综合性问题。对于居民来说,维修起来难度较大,资金无着落、专业团队无处找寻。网格党支部借“红茶坊”民情畅谈会的机会,将情况反映给社区和街道。面对居民的期盼,街道党工委反复调研,邀请专业化第三方公司多次“现场会诊”,最终敲定维修方案,一方面彻底清理疏通主管道,另一方面切割局部下水管道,现场取出卡在管道中的异物多件,多年以来的难题当即彻底解决。

  在湖岛街道像这样老旧、无物业管理的楼座还有几十座,面对居民对美好生活环境的需求,街道党工委合理规划使用党组织服务群众经费,从群众最需要解决的急事、难事着手,指导瑞安路社区、宜昌路社区党委对老旧小区公共部位维修、楼院环境维护上实现兜底管理,确保了居民急需解决的问题得到回应。在网格党组织内,打通党建引领基层治理的“最后一公里”,党组织服务群众经费优势进一步转化为社区治理优势,社会资源转化为治理服务实力,不断推进了社区治理体系和治理能力现代化。

  湖岛街道党工委以党建为引领,做实做细网格党组织,通过整合资源将城市管理、平安建设、民生保障、便民服务、投诉举报、安全隐患、信访化解等相结合,着力打造共建共治共享的基层治理格局,真正做到了“凝聚力量、共享资源”。下一步,湖岛街道将不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,探索形成以党建引领城市基层治理和发展水平全面提升的“湖岛经验”。