无障碍浏览 | 手机版 | 政务微博 | 邮 箱
当前位置: 首页>>政务公开>>文明市北

2017年12月十佳“文明市北人”

  • 市北政务网    发布日期:2018-01-04

  李占红  市北市政二公司

  白长山  退休

  张红梅  退休

  赵淑萍  青岛市妇女儿童医院

  任桂香  海伦路街道南昌路社区

  刘玉兰  退休

  刘桂美  退休

  卢 芹  青岛市市北区水清沟街道乐安路社区

  梁百年  退休

  毛 欣  青岛市市北区兴隆路街道人力资源和社会保障服务中心


  李占红  岛城的7月中旬,烈日当空,室外温度达到了35度左右。在四流南路5号,一位身穿灰色工装的年轻男子在不停的忙碌着。他时而查看疏通车辆的储水位,时而指导工作人员疏通水枪位置的确定,时而查看现场污水顺排情况。不到半个小时的时间,他后背的衣服就全部湿透,但现场奔忙的他却顾不上这些,因为早点将堵塞的管线疏通开、让污水顺流才是他此时此刻最关心的事。

  这位年轻人,就是市北市政二公司排水养护公司的经理李占红。自2017年3月27日公司正式启动居民楼院排水养护工作以来,他就带领着公司的排水养护队每天忙碌穿梭在辖区的社区楼院中。

有一种楼院叫做“三不管”楼院:没有物业管理、非封闭式小区、非排水主管线,通常都是建成年代较早的老旧楼院,排水设施陈旧破损,时常出现淤堵,污水冒溢,严重影响了居民的日常生活环境。

  针对老旧楼院时常出现排水不畅的情况,李占红自发与街道社区联系对接。自4月初开始,他利用工作闲暇时间“登门造访”,主动对接了辖区16个社区,记录备案了345位楼长的联系方式。畅通了与社区楼长的有效对接,出现问题楼长第一时间反映至公司,既减少了案件收集和下发直至问题整改完毕走流程的时间,又减少了群众的投诉量,得到了社区群众的一致欢迎。

  问起为什么会对排水的事这样上心?他说:排水管线不通,污水冒溢、恶臭扑鼻,谁家碰到这样的事都会觉得堵心。咱单位是国有企业,咱个人身份是党员,从哪个角度来说都应该把群众关注的难事放到心上,及时帮助解决。从大处说咱是发挥国企的公益责任,从小处说这就是咱的工种,干一行就要爱一行、精一行。李占红的回答质朴直接,让我们感受到了一个共产党人爱岗敬业、服务群众的热心和真诚。

  7月下旬,为倾听社区群众意见,提高排水管线疏排服务质量,公司支部安排李占红等相关人员开展了“民情走访、精准服务”活动,陆续对辖区街道社区的排水情况进行了面对面的交流对接,有效掌握了辖区老旧楼院排水情况的第一手资料。

  接下来的时间里,紧张忙碌的工作又填充满李占红和他排水队伍的每一天。清晨,疏通车辆接水储备,根据工作安排到达现场进行管线疏通,直至污水顺利排出。每天处置5至6处排水不畅问题,加班加点可谓是家常便饭。“咱不能将疏通到一半的活丢下,不管是否到下班时间,收好尾才是正事”。仅不到一个月的时间,李占红处置社区排水问题79处,为老百姓办了实实在在的好事。

  在疏通现场,部分位置疏通设备无法完成项目作业,李占红就带领工作人员进行人工疏通。管线淤积物多为居民日常生活产生的废水沉淀物,恶臭难闻,令人掩鼻。但他们却不怕脏累,亲手将粪便等淤积物清掏出来,清理干净。

  8月7日下午,海伦路街道北岭山社区工作人员为公司送来锦旗,社区主任反复强调,管线疏通当天是大暑,烈日炙烤,李占红和他的排水工作人员头顶烈日,前前后后忙碌了近2个小时。“工作人员太辛苦了,谢谢!谢谢!……”

  就是本着这样一份初心,李占红将辖区楼院排水工作干的有声有色。他日复一日的忙碌付出,换取了老百姓对政府的信任,赢得了社区群众的理解和尊重。

  李占红,用自己的认真、踏实和奉献树立起一面立足岗位、敬业奉献的党员先锋旗帜。


  白长山  白长山是昌乐路社区居民,也是居民小组长。他负责的楼座里谁家有困难了,他肯定会伸出援助之手。

  白长山主动在居民小组内搞卫生,从自家卫生做起,养成良好的生活习惯,带动居民小组的住户爱护环境卫生。同时,他还主动给楼道里坏了的感应灯重新安装,他自己制作工具为邻居疏通投下水道,有一次楼上的污水管道堵了,12户居民家无法用水,疏通下水有难度,找到一楼住户,他听说从自家疏通一口回绝不可能。白长山家住三楼,为了方便大家他将自家的污水管道打开,污水流到地上满屋臭味,疏通完下水道后,自己再将污水清理干净。只要是在楼上居住的住户尤其是流动人口家庭,白长山也不疏忽,组织他们一道参与社区各种活动,增强了社区的凝聚力量。义务照顾子女不在身边的生病老人生活,协助社区工作人员开展各项工作等等。

白长山在小区居民当中广泛开展民意调查,协助社区梳理出了乱扔垃圾、乱涂乱画、随地吐痰等“居民十大陋习”,当社区将这十大陋习在小区公示栏公示后,居民们反响很大。他们普遍认为这些平时看似不起眼的坏习惯不仅损害个人形象,也影响了小区的整体形象,在自己注意改正的同时更要教育青少年,

  让他(她)们从小养成一个讲文明、树新风的良好习惯,培养道德情操,做一个文明市民。

    助人为乐,热心公益事业,诚实守信,非常注意维护邻里关系,与邻居之间始终保持友好和睦,相互关心,互相帮助,多次主动探望并热心鼓励生病的邻居。邻居们都特别愿意与他交往谈心  在白长山的心里始终"装"着他身边的邻居。平凡的白长山以一颗朴实无华的爱心,他以实际行动告诉我们,只要志愿者真心付出,真诚奉献,在日常生活中发现爱心、散播爱心,就会使志愿者的人生更加快乐,就能使生活更加美好。


  张红梅  在东吴社区举办的各大文艺演出舞台上,居民张红梅往往都是领舞者。不光她的美妙舞姿给人留下深刻印象,她脸上嘴角上扬、洋溢着幸福的表情更是让人深受感染。

    张红梅今年63岁,自年轻时就爱好唱歌、跳舞。退休后,她经常在网上观看舞蹈视频,遇到自己喜欢的,就反复练习,直到学会。2005年,她来到东吴社区舞蹈队担任队长,同时肩负教大家舞蹈的使命。她热爱舞蹈,对自己要求严格,对学员亦是如此。“我不希望舞蹈队姐妹们也跳普通的广场舞,我想让大家学习更具美感,更加优美的舞蹈。”张红梅笑着说。

    于是,她就在网上搜集大量视频,精挑细选,确定好舞蹈后,她自己首先学会。她常说,打铁还需自身硬,教给大家之前,自己必须熟练掌握每一个舞蹈动作。“我反复观看视频后,会把整个舞蹈过程记在脑子里,有空就闭上眼睛回想,然后自己对着镜子练。”张红梅自己练习熟练后,就开始教舞蹈队的其他成员。

    东吴社区舞蹈队20多名成员,有的舞蹈底子差,学习起来就很吃力。但是,张红梅不让一个人掉队,她就耐心地单独给相应的学员指导,鼓励大家坚持下去。“大家都很珍惜学习的机会,虽然有的学的慢,但是都对舞蹈充满了浓厚的兴趣,我更要负责任地把大家教好。”张红梅说。

无论严寒酷暑,只要社区有演出安排,张红梅与舞蹈队的姐妹们就积极排练。张红梅有高血压,在高温天气不能长时间活动,其他姐妹也都很体谅,让她多休息,在旁边观看她们练习,然后指出不足之处。冬天,尽管天气寒冷,但是大家充满活力,直到满头大汗也不舍得休息。

  张红梅从女儿刚生了二胎,每天她都要花费大量时间和精力帮女儿照顾孩子。但是无论多么疲惫,只要社区有需要,她立即打起精神,充满活力地教给居民舞蹈,与大家一起排练,努力将东吴社区舞蹈队最具魅力的一面展示给观众,丰富居民的文化生活。

    多年来,张红梅从舞蹈中也收获了许多。她说,自己不仅认识了很多志同道合的朋友,还锻炼了身体,心态也变得积极、阳光。当问到以后对于舞蹈有何打算时,张红梅坚定地说:“只要身体情况允许,我会一直跳下去,年龄不是问题,重要的是心态要阳光。”


  赵淑萍  她医德高尚、医术精湛、医者仁心。从医30年,她将青春年华奉献给了社会、医院及患者。

  她爱岗敬业。以医院为家、科室为家,大家都称她“拼命三娘”,在她心中病人永远是第一位的,慕名而来的病人排成长队,她放弃吃饭休息时间加号看病。节假日放弃与家人团聚,甚至于母亲躺在手术台上而她却在异地抢救病人,此类事件不胜枚举。

  她待病人如亲人。一次出差路上接到抢救病人的电话,她立即打电话改签机票返回医院参与抢救,再晚几分钟病人就可能出现休克昏迷。待病人病情平稳后她才放心的离开,等到了目的地已是凌晨1点多。她总是面带笑容地迎接每一位患者,换位思考从患者的角度出发,赢得了患者信任和尊重。

  她热心公益。经常下社区义诊,普及疾病预防知识;去周边基层医院帮扶,帮助基层医院提高医疗水平。今年10月份她又前往内蒙古的阿拉善左旗,参与“共铸中国心”公益义诊活动,为偏远贫瘠的地区送去健康。2017年她被中国妇女发展基金会评为“中国女性宫颈健康促进计划-心系女性.贝壳行动”项目专家。

  她不断进取。从医30年来,她坚持不断学习提高自己,积累了丰富的临床经验,理论联系实践,为病人提供最佳的治疗方案。她言传身教带动科室年轻医师积极进取,形成浓郁的学习氛围,每月定期开展业务学习和疑难病例讨论。她多次在全国学术会议上发言授课,举办一系列大型学术会议,为年轻人的成长搭建平台,引领半岛地区妇科学术前沿。2017年共获得12项国家级学术任职。

  她开拓创新。率先在青岛地区开展LAP下阴道固定术、子宫内膜消融术、腹腔热灌注治疗、LAP下子宫峡部筋膜内宫颈环扎术等新技术,率先开设PAC门诊、复发性流产、更年期综合管理、月经病、宫颈疾病等专病门诊。成立青岛市首个盆底康复中心,全国盆底康复培训基地。

  在她的带领下妇科中心业务飞速发展,门诊量同比增长46.5%、住院量同比增长144.6%、手术量同比增长141.21%, 三四级手术占比达到80.3%;极大地提高了青岛市妇女儿童医院妇科的诊疗水平。


  任桂香  以情暖人,她是社区群众的热心人;以诚待人,她是社区群众的贴心人。她,就是海伦路街道南昌路社区居委会副主任任桂香。

  爱岗敬业,群众眼里热心人

  任桂香爱岗敬业,全心全意为群众办好事,办实事,用爱心服务于民,以群众满意作为自己工作的准则。她坚持做到了嘴勤、腿勤、手勤、眼勤等“四勤”。对一些生活上有困难的人员需要帮助的,及时记录、随叫随到。为方便一些白天没有时间到居委会办事的居民,她不怕麻烦,利用节假日、晚上为他们上门服务。家住瑞昌路93号2号楼2单元301户的赵大爷老两口都已经80多岁高龄,因下水道堵塞急得不行。任桂香知道后,马上联系社区志愿者连夜来到老人家中,为老人排除了后顾之忧,老人连声致谢,“耽误你们的休息时间,真是我们社区居民好干部。”类似这样的好事在她来说数不胜数。

  加强团结,同事眼里好大姐

  作为社区居委会副主任,平日里她积极配合领导班子工作,累活、脏活主动承担,在近年来“创城”、“创卫”等工作中身先士卒,社区环境得到了显著改善。她还注重加强社区内部的团结,经常帮助同事们对工作中出现的矛盾及时做好沟通和化解,是同事们的“热心大姐”。社工们遇到矛盾,误会难以化解时,也总会找其本人诉说心事,在她的热心协调下,大家们都能尽职尽责地开展工作,为社区营造一个团结协作的工作气氛。

  奉献社区,脚踏实地做实事

  任桂香同志工作中不怕脏累、出力、流汗,眼里有工作。曾连续多年被评为海伦路优秀共产党员。面对居民的认可和信任,她总是说:自己工作中还需继续努力,将一如既往地为居民服好务,有决心和信心把工作做的更好,脚踏实地的践行在为群众做实事好事的征程上。


  刘玉兰  刘玉兰,女,51岁,劲松一路社区3号楼楼长。在居民的眼里,她是一位热心善良,开怀大度,乐于助人的人,做事认认真真,大家亲切的叫她“刘姐”。

  在家里刘玉兰是一位孝心十足的孝女,她老妈妈今年91岁,五年前突发偏瘫卧床不起,由于丈夫还没有退休,她一人肩负着照顾妈妈的生活,每天吃饭的时候,刘玉兰都先喂妈妈,一勺勺喂老人吃下去,等到自己吃饭时,饭菜早凉了。晚上,在家忙了一天的刘玉兰还要认真仔细的帮老人擦洗身子。老人大小便失禁,她连眉头都不皱一下,手脚麻利地帮助母亲换好干净的衣裳,把脏了的衣服和被单洗得干干净净。刘玉兰每天重复着这些细致繁琐,却又非常重要的护理步骤,这几乎成了她每天工作之外的生活模式,妈妈的面部表情,生活细节她都时刻挂在心上,五年如一日无怨无悔的侍奉着妈妈。

  在母亲患病这5年中,她用自己微薄的退休金,为母亲买营养品,水果,还学会了按摩技术,每天晚上坚持为母亲按摩,用热水烫脚,保持血脉通畅,使老人每天干干净净,心情愉悦,从未因照顾不周而感染褥疮,可是她自己自从妈妈得病以后,从来没睡过一个安稳觉,每2个小时就要起来给妈妈翻身,都是刚躺下,就又起来,每天如此,在她的意识里也分不清白天和黑夜,这样的辛苦她却一句怨言也没有,她说:“为了妈妈付出多少都值,那样也报答不了母亲的养育之恩”。她对自己却是非常的吝啬,有好吃的自己舍不得吃都留给妈妈,买菜都是买最便宜的,几年也不买一件衣服。

  经过她无微不至的照顾,老妈妈的病情逐渐稳定,虽然不像以前那么稳健,但和其他人比,已经是个奇迹啦。天气晴朗的时候,她用轮椅推着妈妈到小区散步,让妈妈呼吸新鲜空气,晒晒太阳,保持愉快的心情,这已成了社区内一道亮丽的风景线。

  百善孝为先,百行德为首。孝顺的滋味是甘甜、是温暖、是一句真心的问候,是一把有力的搀扶,更是一个人立世、成事的根本。她的故事感动着身边的每一位朋友和同事,她的孝心演绎和诠释了孝的艰辛和动人,让人们真切地感受到大爱无言,大爱无边,孝心暖人间,爱让人感动,爱让世界更美丽。


  刘桂美  刘桂美,性别女,今年65岁,是伊春路52号2号楼401户的居民,刘桂美是社区居民代表,也是居民组长。退休前是一名普通的工人,退休后,积极发挥余力,投入到社区公益事业当中,为周边邻居默默奉献了10多年的时间,对整个楼小组熟悉的不能再熟悉了,常住居民和流动人口都愿意和刘桂美亲近,在居民中威信很高。平常她就爱为社区的事情奔走,帮助居委会收卫生费、参与社区的巡逻值班等等。有些邻居有时候不住在这,有事给她打个电话,她就能办到的尽量帮助邻居办。楼小组里遇到谁家有困难了,她肯定会伸出援助之手。

  刘桂美主动在楼小组内搞卫生,从自家卫生做起,养成良好的生活习惯,带动楼小组的住户爱护环境卫生。同时,她还主动承担楼小组内的各种宣传工作,宣传动员居民们积极参加社区各项活动。针对流动人口家庭,刘桂美也不疏忽,号召他们一道参与社区各种活动,增强了社区居委会的凝聚力量。在一个小小的楼小组中,街坊邻里、社区居民通过陈月芝这个好邻居而团结、凝聚在一起,拧成一股绳,共同为了和谐、健康、美好的生活努力着,奋斗着。

  刘桂美有一个幸福和睦的家庭。生活中的她,尊老爱幼,心态阳光,主动承担全部家庭事务,刘桂美倡导一家人都崇尚科学,勤俭节约,珍惜资源。平时家里的厨房和厕所都会放着桶和盆,刷碗、洗菜我都不用长流水,淘米水用来浇花,洗手洗脸水用来冲厕所。近期,青岛严重缺水,刘桂美主动号召大家聚集在一起,共同参与节水知识的学习和传播,大家也踊跃发言,你一言、我一语,把自家节水小妙招与大家分享。

  刘桂美的婆婆老了,行动不便,需要一刻不离的照顾。刘桂美退休之后,用爱心、耐心、细心的照顾老人,伺候着老人的起居生活。刘桂美每日细心照顾着老人的起居生活。每天和老人坐在一起唠家常,陪着老人看电视。尤其在老人生病的时候,刘桂美照顾得更是无微不至,老人见人总是在念叨:“不知是哪辈子修来的福气,我家有这么好的一个儿媳妇。”

  平凡的人、平凡的事迹、平凡的感情,却在默默付出的点点滴滴中造就了许多的不平凡,每当被人夸赞的时候,刘姐总是笑着摆摆手说:“别表扬我,这都没什么,能为社会、为邻里、为自己做些力所能及的事情,我感到无比欣慰。我希望大家能多给我为社区服务的机会,使我们的社区成为快乐、幸福的大家庭!”


  卢 芹  卢芹同志自担任计生专干以来,扎根社区,深入群众,为社区育龄妇女及家庭及时宣传各项计生惠民政策,有针对性的对符合各项政策及有各项需求的育龄妇女及时宣讲及发放宣传册,及时排解育龄妇女的各项疑虑。

  卢芹同志业务工作扎实,与时俱进,根据国家省市各项惠民政策的不断更新,不断转换个人工作思路,及时将最新出台的政策、利益导向及时转达到居民和群众中,尤其是“二孩” 政策放开后,咨询及存疑的居民数量格外多,该同志都能一一解释并详细解答各项办事程序,让居民得以解除疑虑,并快速知晓办理流程,用于日常工作中。

  卢芹同志为人亲和,为民服务。计生工作事无巨细,针对目标人员建立相应台账,为新婚、孕、育、失业、流动、特扶家庭有的放矢提供相应服务。她尽心干好每一项工作,即便遇到办事不顺大道苦水的居民也是以同理心化解居民的不满,用热心帮助居民圆满解决他的诉求。

  卢芹同志知民所想,解民所需,定期深入育龄妇女家中走访,及时了解社区计生家庭所需,为特殊家庭、困难家庭提供救助。她的工作,一直秉承方便居民的原则。比如很多流动育龄妇女需要开单查体发回原籍,但由于本身也要上班,来一趟社区就需要请假,往往耽误了工作又无法及时前往社区开单,为此,她就想出“电话提前沟通”, 午休时间不回家,在社区等着,利用午休时段为居民开单,让流动妇女就近的利用午休时段,到社区开单查体,这样,既减少不必要的请假,又消除了流动妇女因为查体而耽误工作的后顾之忧,也提高了我们社区的查体率,更建立了与流动育龄妇女之间的信任,方便了今后的工作的开展。

  处理好家庭与工作的关系,卢芹的父母家住老家平度,在老人居住老家期间,经常利用节假日返乡探望父母,捎去老人需用品。平时每天电话联系,嘘寒问暖,关心备至。为照顾好年迈的父母,主动将父母接到身边来,居住在一起,更加方便照顾老人。为解除老人寂寞,把带有凉台、阳光充足的房间让老人居住,每天晚上陪老人散步聊天,为老人订阅喜欢的报刊杂志,选取老人喜爱的电视节目观看,星期天陪老人到公园景区等地方观览,每天想方设法为老人做可口饭菜,尽快适应生活环境。老人年纪大,体弱多病,按期到医院为老人检查身体状况,主动承担医疗费用,在父亲心梗住院期间,白天其丈夫陪护,晚上她去陪护,耐心与老人交流,尽可能消除老人对住院治疗的恐惧,配合治疗,争取早日康复。身为父母孝道老人的表率作用,也影响到孩子,每天主动为老人洗脚,讲述身边的趣事,陪老人开心,平淡的生活,孝道的美德,和谐的家庭,一家人其乐融融,赢得邻居们的赞誉。


  梁百年  梁百年同志是市北区台东街道步行街社区居民,中共党员。他热爱祖国,拥护党的领导,团结邻里,家庭和睦。他热心参加社区文化活动,其凭借浓厚的音乐功底在市北很有名气,以他为领唱的社区晚霞合唱队伍不断壮大,已经发展到51人。他的家庭是一个标准的文体家庭,妻子代桂芳带领32名健身爱好者,学习柔力球、太极拳,每天早晚都在社区文化广场活动,还热心参与市北区各个街道的演出活动,例如“平安和谐节”、“庆祝建党90周年红歌会”等等。他积极参与社区的各种活动,热心善良,在群众中有着很好的口碑。在每年的台东街道“草根文化大舞台•才艺比拼秀风采”文化展演活动中,获得领导和群众的好评。

  退休后,他在楼院居民们的推选下干起了居委会组长和楼院党支部书记工作。在他教育好子女、做好子女的好后勤的情况下,又积极的参加各种社会活动,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,热爱美丽的青岛,热爱他们的社区工作,遵纪守法,在社区和居民楼院中带头做到讲文明礼貌,破除迷信、崇尚科学,乐于助人,尽他最大的能力服务于民,帮助于民,奉献于民,在他的晚年为社区工作发挥光和热。

  他关爱邻居独居老人。社区王大姐,因身体多病,加之儿女工作繁忙且居住地较远,老人病发时,她的儿女都不在身边,他发现这个情况后,就立即守护照料,家人也一起帮助,直到老人儿女赶回来,事后她的儿女们感动得泪流满面。

  邻居马老太太现已80多岁,独生女儿工作、住地比较远,平常老人的生活就由他来照应,他只要空闲就陪老人聊天,帮她买菜、做饭,若老人身体不适他就及时联系大夫或帮助买药,还每天给使老人捶捶腿,使老人过得幸福、快乐、健康。马老太感动的逢人就夸赞他。

  几年来,居民的事就是他的事,哪家有困难他就出现在那里,并协助居委会圆满地完成了政府布置的各项工作。居民楼院无任何治安事件发生,无计划外生育;邻里团结友爱,真正体现了大家庭的团队协作精神,真正做到了国家、政府有困难,家家户户积极响应;邻里有困难,人人都能伸出援助之手,有力的出力,将困难降至到最低点不给国家和政府添麻烦,做好政府、社区与百姓之间的扭带及桥梁作用,确保国家及社会的安定团结。


  毛 欣  毛欣,女,36岁,青岛市市北区兴隆路街道人力资源和社会保障服务中心的工作人员。她怀着对人社工作的执着追求,兢兢业业、任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,用辛勤的汗水谱写了共产党员的爱岗敬业的奉献之歌。

  一、勤学业务打基础

  从参加工作的第一天起她就养成一个习惯,办公桌上一直放着一本厚厚人社政策法规制度汇编,随时随地学业务政策、学工作流程、学服务标准,认真向其他同事学习业务受理过程中的细节问题。十三年来,毛欣在工作中积累深厚的业务素养。2016年在兴隆路街道人社中心推行综合柜员制服务的时候,毛欣率先垂范,主动向中心主任请缨,推行综合柜员制从她开始,第一个走上综合柜员服务,为中心顺利推行综合柜员奠定了坚实的基础,用实际行动诠释着爱岗敬业。

  二、贴心服务赢赞誉

  主动贴心服务,把群众视为亲人,设身处地为他们考虑,想其所想,急其所急。提到毛欣,家住兴隆路社区的失业人员吕有珍竖起大拇指连连称赞。由于当时社保缴费记录采用手工记账的方式,部分缴费信息没有导入到现有的社保系统中,导致吕大姐的工龄少了4年。毛欣了解到吕大姐的具体情况后,多次与区、市社保局进行沟通,帮助吕大姐成功找回了4年社保缴费信息。

得知毛欣能帮助解决办理退休的疑难问题,管区失业人员贺爱美抱着试一试的心态,来到了人社中心毛欣的工作台前。贺大姐因缺失部分原始档案材料,一直无法办理退休,她想过很多办法,都联系不到原单位,她都想放弃了,是毛欣一直鼓励她别放弃,办法总比困难多。几番周折,毛欣终于帮她联系上了原单位,找到了缺少的档案材料,顺利办理了退休手续。

  兴隆社区的王师傅听邻居说人社中心有个毛欣,专门解决退休办理疑难问题,想要寻求毛欣的帮助。历经3个月的时间,在毛欣的帮助下,王师傅找到了档案,认定了工龄,办理退休,补发了退休待遇。王师傅感慨的说,过程虽然曲折,遇上了好心人,给予我幸福的晚年生活。

  像这样的故事,还有很多很多……

  三、无私奉献苦化甜

  多年来,基层人社工作很苦很累,毛欣没有丝毫怨言,但对家庭的亏欠却使她常常愧疚不已。去年10月底,丈夫因腹部长了一个肿块在医院做手术,手术后的第3天,因为工作需要,她决定把丈夫交给年迈的父母照顾,自己回去上班。那段时间,对着丈夫和孩子毛欣真的很愧疚,但是看到失业人员退休手续顺利完成领到退休金的开心表情,内心就会觉得很欣慰、很踏实。

  十三年基层服务工作让毛欣深深的感觉到:服务窗口虽小,服务的却是最需要我们帮助和奉献的人民群众;基层岗位虽平凡,肩负的却是党和政府民生工程的重任。她会继续坚守这个平凡的基层岗位上,奉献青春、贡献力量去谱写人社事业的新篇章!


联系我们 | 网站声明 | 使用帮助 | 邮箱登陆

中共青岛市市北区委、青岛市市北区人民政府主办 版权所有
鲁ICP备13005654号 建议使用1024*768分辩率 IE6.0以上版本浏览器