位置:首页>区政府信息公开目录>重点领域专题>卫生健康>健康科普

【健康科普】哪些子宫肌瘤需要被切除

  • 市北政务网    发布日期:2022-11-21     来源:区卫生健康局

很多女性是在体检做妇科B超时发现了子宫肌瘤,平时完全没有感觉,也没有任何症状。

其中,有30%~40%的患者出现症状。这与肌瘤的位置、生长速度及肌瘤是否存在变性有密切关系。

出现哪些症状要考虑手术

子宫的前方是膀胱,后方是直肠,当子宫肌瘤较大时可压迫膀胱、直肠或输尿管,出现相应的压迫症状。这时,患者通常会出现尿频、排尿困难、尿潴留的症状,少数患者出现压力性尿失禁。

如果子宫肌瘤生长在子宫浆膜下,发生肌瘤蒂扭转时,患者会出现急腹痛。肌瘤红色变性(不明原因的坏死)时,患者还可出现腹痛伴发热。如果子宫肌瘤生长在子宫黏膜下,患者的月经也会发生改变。

以下情况出现时,建议患者考虑手术:

1.子宫肌瘤合并月经过多或异常出血甚至引起贫血;或压迫泌尿系统、消化系统及神经系统等,出现相关症状,药物治疗无效。

2.子宫肌瘤合并不孕。

3.子宫肌瘤患者准备妊娠时,肌瘤直径大于4厘米。

4.绝经后未进行激素替代疗法,但肌瘤仍继续生长。

哪种肌瘤不宜采用腹腔镜

经腹子宫肌瘤剔除术适用于有生育要求、期望保留子宫的患者。手术路径包括腹腔镜手术和开腹手术。腹腔镜因其伤口小、术后恢复快、粘连轻等优点,受到患者的青睐。但并不是所有的子宫肌瘤都可以通过腹腔镜手术来切除。

对于数目较多、肌瘤直径大(如大于10厘米)、位于黏膜下等特殊位置的肌瘤,腹腔镜手术操作难度增大,会使手术时间延长、出血量增多、缝合困难,还可能增加术后复发和妊娠子宫破裂的危险。这种情况下建议选择开腹手术。

此外,对于存在恶性潜能的平滑肌肿瘤、平滑肌肉瘤,因为在肌瘤粉碎过程中可能存在肿瘤播散的风险(有Ⅲ-B级证据支持),也应选择开腹手术。

妊娠合并子宫肌瘤怎么办

妊娠合并子宫肌瘤的发病率为0.1%~3.9%。随着三孩生育政策的实施,妊娠合并子宫肌瘤的人数应该还会增加。

多数有子宫肌瘤的孕妇可以平稳度过孕期。不过,也有一些孕妇出现了并发症。孕期,子宫肌瘤会增大,少数肌瘤会发生变性,患者出现腹痛。其中,医生最担心的是孕期子宫肌瘤诱发并发症,威胁到胎儿的健康,或导致子宫损伤影响日后生育。

子宫肌瘤确实增加了难产、剖宫产和早产的发生概率,尤其是大的黏膜下肌瘤和胎盘附着处的肌瘤会导致并发症,例如发生疼痛(肌瘤变性)、阴道出血、胎盘早剥和早产。

对妊娠合并子宫肌瘤的处理以保守治疗为主。对浆膜下肌瘤或肌瘤蒂扭转导致严重疼痛且药物治疗无效的孕妇,或者肌瘤坏死出现腹膜炎的孕妇,才进行手术治疗,而且也只限于早中孕期。

但是,无论是开腹手术还是腹腔镜手术,对妊娠结局的影响均缺乏循证医学证据。剖宫产术中进行子宫肌瘤剔除术,有出现严重并发症的风险。因此,在怀孕前,子宫肌瘤较大的患者应该先行子宫肌瘤剔除术,然后再怀孕。